Россия заявила, что может отменить признание паспортов «ЛДНР», если Украина выполнит Минские соглашения

РФРешение о признании документов может быть изменено, если Киев "отменит карательную операцию", отведет вооружения, закрепит особый статус Донбасса в Конституции и признает местные выборы, заявил представитель России в ОБСЕ Александр Лукашевич.

После того, как Украина полностью выполнит Минские соглашения, Москва может пересмотреть свое решение о признании документов, выданных в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Об этом на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене заявил постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич, текст его выступления опубликован на сайте министерства иностранных дел РФ.

"Напомним, что решение о признании документов, выданных гражданам Украины в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, может быть изменено после полного выполнения Киевом Минских договоренностей – отмены карательной операции и отвода вооружений, проведения конституционной реформы с закреплением особого статуса Донбасса, признания местных выборов также, как и выполнения п.8 "Комплекса мер", касающегося полного восстановления социально-экономических связей", – сказал Лукашевич.

Лукашевич также заявил, что Киев "ужесточает языковую политику" и ущемляет нацменьшинства.

"В первую очередь это касается русского языка, который значительная, возможно, подавляющая часть украинцев использует в бытовом общении. Преследованию подвергаются произведения и проявления культуры не только советского, но и российского периода", – утверждает Лукашевич.

Он обратил внимание на то, что представители Национального корпуса замуровали бетонными блоками отделения банков с российским капиталом, и потребовал "решительно осудить проявление правового беспредела".

"Шаги, предпринимаемые представителями и Донецка и Луганска" (вероятно, речь идет о "национализации" украинских предприятий) Лукашевич назвал "объяснимыми".

"Сколько налогов с предприятий Донбасса пошло на финансирование карательной операции? Вероятно, значительно больше, чем поставлено гуманитарной помощи Фондом Ахметова. Некоторые наши коллеги спешат осудить какие-либо действия или заявления Донецка и Луганска, но закрывают глаза на причины", – добавил Лукашевич.

Представитель РФ полагает, что решение Совета нацбезопасности и обороны Украины о прекращении транспортного сообщения с Донбассом "лишено здравого смысла" и открыто противоречит Минским соглашениям.

gordonua

Метки: минские соглашения, ОБСЕ, отмена паспортов ЛДНР, РФ
Loading...
Loading...