Россия вышла из соглашения по Международному уголовному суду

Российский президент Владимир Путин подписал распоряжение, согласно которому РФ выходит из соглашения о Римском статуте Международного уголовного суда в Гааге.

Согласно документу, опубликованному на российском портале правовой информации, с предложением аннулировать Римский статут выступило Министерство юстиции РФ после согласования с рядом других ведомств.

Отказ от соглашения с трибуналом в Гааге уже направлен генеральному секретарю ООН, отмечается в распоряжении.

Международный уголовный суд - первый постоянный международный орган уголовной юстиции. В его компетенцию  входит преследование лиц, ответственных за геноцид, военные преступления, преступления против человечности. Учрежден на основе Римского статута, принятого в 1998 году. Официально начал свою работу с 1 июля 2002 года.

Местопребыванием является Гаага, однако по желанию суда заседания могут проходить в любом другом месте.

Напомним, 15 ноября Международный уголовный суд приравнял аннексию Крыма к международному вооруженному конфликту. Датой начала конфликта было определено 26 февраля 2014 года, когда Россия задействовала силовиков для захвата власти в Крыму.

В тот же день резолюцию по Крыму одобрили в ООН. Согласно резолюции, территорией полуострова владеет Украина, а РФ названа агрессором. Документ поддержали 73 государства, против выступили 23 (среди них Беларусь, Индия, Китай и Сербия).

НВ

Метки: Международный уголовный суд, Путин, событие
Loading...
Loading...