Россия требует восстановить ее права в ПАСЕ

Россия требует восстановить ее права в Парламентской ассамблее Совета Европы. В распоряжении издания Коммерсант оказалась копия письма спикера Госдумы РФ Сергея Нарышкина, адресованного главе ПАСЕ Анн Брассер.

Как отмечается в публикации, в своем послании Нарышкин обвиняет ассамблею в предвзятости по отношению к России и настаивает, что без участия Москвы якобы не найти эффективного решения украинского кризиса.

В связи с этим спикер Госдумы и предлагает главе ПАСЕ восстановить российскую делегацию в правах, которых ее лишили в апреле 2014 года. Впрочем, как утверждают источники газеты в Страсбурге, ПАСЕ вряд ли до конца года смягчит свою позицию.

Напомним, 10 апреля 145 членов ПАСЕ поддержали лишение российской делегации права голоса в Ассамблее до 2015 года из-за аннексии Крыма. Против принятия документа проголосовал 21 представитель, 22 - воздержались.

Также россияне лишены права участвовать в наблюдательных и мониторинговых миссиях, в выборах руководящих органов Ассамблеи и судей, участия в рабочих органах Ассамблеи.

9 апреля ПАСЕ приняла резолюцию "Последние события в Украине: угрозы для функционирования демократических институтов" N1988(2014). ПАСЕ подтвердила легитимность нового руководства Украины, призвала осуществить судебную и конституционную реформу, провести внеочередные парламентские выборы и побороть коррупцию. ПАСЕ также не признала аннексии Крыма и призвала Россию вывести войска из Крыма (включая Черноморский флот) и отвести войска с границ Украины.

Метки: событие
Loading...
Loading...