Россия решила заслать в космос женский отряд

Источник из российской ракетно-космической отрасли сообщил о создании отряда женщин-космонавтов. Для женщин в Роскосмосе собираются доработать действующий скафандр "Орлан".

Ломая стереотипы о том, что женщина на корабле - к несчастью, в России решили отправить космический корабль исключительно с женщинами-космонавтами.

Об этом информационному агентству ТАСС сообщил "источник в ракетно-космической отрасли." Центр подготовки космонавтов должен официально сообщить о создании женского отряда 21 января, но, по данным источника, неизвестно, сохранились ли эти планы.

"Будет сформирован полноценный отряд космонавтов из числа молодых женщин - специалистов ракетно-космической отрасли", - говорит инсайдер ТАСС. Сообщается, что Роскосмос будет сам искать женщин-космонавтов, а не ждать пока они проявят инициативу.

космонавтженщина

Российская госкорпорация будет готовить новый женский отряд не только для полетов на орбиту, но и для будущих лунных миссий. Агентство пишет, что действующий скафандр Роскосмоса "Орлан-МКС" должны доработать "для использования женщинами".

Планируется установка электроприводов для рук, которые, по типу экзоскелета, помогут операторам выполнять тяжелые физические работы за бортом Международной космической станции (МКС). Хотя, очевидно, что такое усиление рук значительно поможет и мужчинам-космонавтам.

Ни одна женщина не попала в последний набор космонавтов в российский отряд, который завершился летом 2018-го.

Напомним, всего в космосе побывало 59 женщин (еще четыре погибли во время запуска шатлов Columbia и Challanger) против 509 мужчин (еще 14 погибли во время различных миссий). Первой женщиной-космонавтом в мире стала Валентина Терешкова, которая полетела в космос в 1963-м.

Ее коллега Светлана Савицкая выходила в космос в 1982-м, 1984-м, и стала первой женщиной на МКС и первой женщиной, которая вышла в открытый космос.

Всего четыре женщины из СССР и России были в космосе. Последняя - 42-летняя Елена Серова - провела на российском сегменте МКС 167 дней и успешно вернулась на Землю в марте 2015-го.

Гораздо чаще летали в космос американки - NASA отправило 48 своих женщин-космонавтов. Первая, Салли Райд, пережила настоящую невесомость в 1983-м, а две последние летали совсем недавно - в июне и декабре 2018-го.

Кроме этого, по две женщины-космонавта есть у Канады, Японии, Китая и по одной - у Великобритании, Франции, Италии и Южной Кореи.

Источник: Новое время

https://techno.nv.ua/popscience/a-nu-ka-devushki-rossiya-otpravit-v-kosmos-zhenskiy-otryad-50002452.html

 

Сейчас на МКС находится одна женщина - 39-летняя американка Энн Макклейн, которая стартовала с космодрома Байконур в составе экипажа Союз МС-11 третьего декабря 2018-го.

Метки: Космос, Россия