Россия решила помочь Курченко монополизировать рынок автогаза в Украине – СМИ

Курченко

Украинский бизнесмен Сергей Курченко может стать монопольным поставщиком российских сжиженных углеводородных газов (СУГ) в Украину, пишет российское издание Коммерсантъ.

С мая экспорт СУГ в Украину планируется ограничить, и единственным вариантом для российских производителей станет работа с тремя украинскими трейдерами. Эти компании, по данным источников издания, аффилированы с Курченко.

11 апреля замминистра энергетики Кирилл Молодцов провел совещание с представителями нефтегазовых компаний, основной темой которого стали поставки СУГ из РФ в Украину. По данным нескольких источников издания, знакомых с ходом совещания, чиновник предупредил, что с 1 мая вывоз СУГ в Украину будет ограничен по решению Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК).

Однако нефтекомпаниям было сообщено, что аккредитацию ФСТЭК пройдут три украинские компании, через которые можно будет продолжить работу. Это Ойл Трейдинг Групп (бенефициар, по украинскому реестру, Виктория Панарина), ООО Нефтепродукт Трейдинг (принадлежит гонконгской Silver Prime Inс. Ltd) и ООО Перспектива трейд групп (владелец — Светлана Глущенко).

Представители структур присутствовали на совещании. При этом, по мнению четырех собеседников издания, за всеми тремя компаниями стоят украинский бизнесмен Сергей Курченко (который сбежал из Украины в начале 2014 года, считался близким к экс-президенту Виктору Януковичу), а также сын Виктора Януковича Александр.

В частности, украинские СМИ называли бенефициаром Silver Prime Inс. в 2016 году Валентина Мору, зампреда группы UMH господина Курченко. Сейчас бенефициаром гонконгской компании является Дмитрий Крикберг, член набсовета Одесского НПЗ в период, когда завод контролировал господин Курченко.

Напомним, что Федеральная служба по техническому и экспортному контролю РФ (ФСТЭК) с 1 апреля 2017 года приостановила декларирование сжиженного газа во всех направлениях.

Ранее сообщалось, что российские таможенные органы отказываются оформлять партии сжиженного газа для поставки в Украину, ссылаясь на ограничения, введенные Федеральной службой по техническому и экспортному контролю РФ (ФСТЭК).

Позже ФСТЭК с 10 апреля дала временное разрешение на отгрузки СУГ на украинский рынок.

Метки: Курченко, Россия, рынок автогаза
Loading...
Loading...