Россия «протолкнула» в Совбезе ООН нужную резолюцию

РФ вновь воспользовалась правом вето на заседании Совета Безопасности ООН, заблокировав резолюцию по ситуации в Йемене, которая содержала требование к Ирану (союзника Москвы, - ред.) прекратить поставки оружия шиитским повстанцам Хути. Об этом сообщила ТСН со ссылкой на Укринформ.

За резолюцию выступили 11 стран, против высказалась Россия, а также Боливия. Казахстан и Китай воздержались. Для блокирования резолюции в Совбезе ООН достаточно голоса "против" одного из пяти постоянных членов Совбеза, в состав которых входит в том числе и Россия.

Документ был внесен на рассмотрение делегацией Великобритании. Документ ссылался на доклад экспертов ООН, обнародованный в январе этого года, которая исследовала остатки ракет, выпущенных в прошлом году повстанцами Хути по Саудовской Аравии.

 

После неудачного голосования Совет Безопасности ООН рассмотрел сразу другой проект резолюции, инициированный российской делегацией. В нем не было упоминания на исследования относительно возможных поставок Ираном оружия в Йемен в обход международного эмбарго. После этого второй вариант резолюции был принят СБ ООН.

Оба варианта резолюции предусматривают продление еще на год запрет на поставки оружия в Йемен, а также продление индивидуальных санкций против лиц, причастных к разжиганию конфликта в Йемене.

 

Напомним, что ранее Иран с одной и представители США, Германии, Франции, Великобритании, России и Китая с другой стороны, договорились, что Тегеран существенно урезает свою ядерную программу в обмен на отмену экономических санкций. Впрочем, после прихода к власти в США президент

Дональд Трамп взял курс на пересмотр ядерной сделки с Ираном, которую он неоднократно называл "худшей в истории".

 

Метки: ООН, Россия, событие
Loading...
Loading...