Россия продолжит транзит, если откажемся от $22 млрд долга — Коболев

Россия требует от Украины для продолжения переговоров по транзиту своего газа через нашу территорию простить около $22 млрд задолженности по решениям международных арбитражей и штрафов Антимонопольного комитета. Об этом сообщил глава «НАК «Нафтогаз» Андрей Коболев.

 

«Российская сторона предлагает Нафтогазу "обнулить" почти $3 млрд по Стокгольмскому решению и отказаться от иска еще на 12 млрд. К тому же АМКУ предлагается отказаться от штрафа примерно на $7 млрд. Итого – $22 млрд – "понять и простить"», – сообщил Коболев.

 

Однако официальных предложений от российской стороны о том, чтобы «Нафтогаз» и Украина простили «Газпрому» его долги, так и не поступало, заявил глава НАК. Такие предложения транслируют российские СМИ, цитируя выступления местных чиновников. К тому же, по словам Коболева, Россия не предлагает никаких уступок со своей стороны для «взаимного обнуления претензий».

 

Коболев подчеркнул, что Украина готова предметно договариваться с «Газпромом» о продолжении транзита, тогда как российская сторона затягивает переговоры, постоянно переходя на тему нарушения баланса интересов Стокгольмским арбитражем.

 

«Россия – против, ее пугает «вакханалия в Стокгольмском арбитраже». Конечно, решение авторитетного европейского арбитражного суда можно называть "вакханалией", но тогда возникает логичный вопрос – зачем Газпром в прошлом году первым инициировал в Стокгольмском арбитраже два новых процесса против "Нафтогаза"?», – добавил Коболев.

Источник: UBR

Метки: Газпром, Нафтогаз