Россия признала, что действовала жестко в отношении Украины

Russian First Deputy Prime Minister Igor Shuvalov talks during the opening of the Asia-Pacific Economic Cooperation (APEC) CEO summit in Vladivostok on September 7, 2012.  APEC leaders' summit in Russia's far eastern port city of Vladivostok will take place on September 8 and 9.   AFP PHOTO / WWW.APEC2012.RUВице-премьер России Игорь Шувалов заявил, что в переговорах с Украиной по таможенным вопросам Россия действовала жестко, но в правовых рамках.

"Все нам на протяжении всех трех дней задавали вопросы, и предприниматели, и аналитики, и те, кто работают в правительстве. Все интересуются, что там происходит. Здесь не совсем ясна Америке позиция России. Иногда это представляется как организованное давление со стороны России для того, чтобы Украина не подписывала соответствующее соглашение", - заявил Шувалов российским журналистам в среду, 11 декабря, в Вашингтоне.

Ранее Россия предупреждала, что зона свободной торговли с ЕС и участие в Таможенном союзе стран СНГ для Украины несовместимы.

"Мы в данном случае, может быть, поступали жестко, но действовали исключительно в рамках права. И до того, как проявлять эту твердость, мы откровенно и последовательно работали с украинской стороной и предупреждали наших европейских партнеров, что получить то, что они хотят, в таком виде невозможно", - сказал Шувалов.

Напомним, в то время, как Украина готовилась подписать соглашение об ассоциации с ЕС, Россия нередко использовала экономические рычаги влияния, дабы склонить Киев к более тесному сотрудничеству с Таможенным союзом.

Помимо газовых переговоров, в 2012 г. Россия перекрыла поставки украинского сыра. Стороны обменялись громкими заявлениями на уровне глав правительств и лишь спустя несколько месяцев достигли компромисса. Вскоре разногласия возникли из-за того, что россияне ввели утилизационный сбор на легковые и грузовые автомобили.
В июле РФ ввела запрет на поставки кондитерской продукции одной из крупнейших украинских фабрик, принадлежащих корпорации Roshen. Также стало известно, что Москва планирует ввести торговые санкции в отношении украинских шоколада, угля и стекла в связи с введением Киевом ввозной пошлины на импортные авто.

Корреспондент

Loading...
Loading...