Россия прекратила поставлять Украине газ и уголь

Украина прекратила закупки российского газа. Об этом сообщили в управлении информации российского газового монополиста со ссылкой на главу "Газпрома" Алексея Миллера.

"Сегодня по состоянию на 10 часов утра "Нафтогаз Украины" выбрал ранее предоплаченные объемы российского газа. Новой предоплаты не поступало. Заявки на поставку газа от "Нафтогаза Украины" нет. Таким образом, поставки прекращаются до поступления от украинской компании новых платежей", - сказал Миллер.

Также он отметил, что одновременно уже сейчас, до наступления серьезных холодов, Украина начала активный отбор газа из подземных хранилищ, которые и так недостаточно заполнены.

Миллер предполагает, что отказ от закупки российского газа создает серьезные риски для надежного транзита газа в Европу по территории Украины и для газоснабжения украинских потребителей предстоящей зимой.

Тем временем российский "Коммерсант" со ссылкой на источники пишет, что 24 ноября российский уголь перестал проходить границу между РФ и Украиной.

Как сообщается, официального запрета на экспорт российского угля в Украину пока не введено, но власти РФ уже пригрозили ответить на остановку поставок электроэнергии в Крым.

"И энергетический, и коксующийся уголь в адрес украинских потребителей не пропускает таможня", - сообщил источник издания в одной из угольных компаний.

Это подтвердили и собеседники среди операторов. Но, уточняет один из них, транзит угля через Украину идет нормально. Другой источник в угольной отрасли полагает, что связывать заявление министра Новака и сложности с экспортом рано: бюрократия с обеих сторон границы в целом усугубилась.

Как сообщил изданию источник, близкий к Министерству энергетики Украины, запасы угля составляют 2 млн тонн и их хватит не более, чем на месяц.

Основные поставки угля шли с "неконтролируемых территорий".

Метки: поставки газа, РФ, событие, уголь
Loading...
Loading...