Россия предлагает учредить миссию ООН для охраны ОБСЕ на Донбассе, — Лавров

ЛавровРоссия считает, что миротворческая миссия ООН на Донбассе должна ограничиваться охраной представителей миссии ОБСЕ.

Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступая в среду на заседании Совета безопасности ООН, сообщает  Укринформ.

"Существуют перспективы взаимодействия между ООН и ОБСЕ. Такую возможность предусматривает российская инициатива учредить миссию ООН по охране Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на юго-востоке Украины с целью содействия строгому и комплексному выполнению Минских договоренностей", - сказал Лавров.

При этом российский представитель назвал происходящее на Донбассе "украинским внутренним кризисом".

Напоминаем, 5 сентября президент РФ Владимир Путин выразил мнение, что наличие миротворцев ООН на Донбассе пошло бы на пользу разрешению конфликта на востоке Украины, и поручил МИД РФ внести соответствующий проект резолюции на рассмотрение СБ ООН.

Первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко заявила, что о введении миротворческой миссии ООН на линии соприкосновения на востоке Украины не может быть и речи, миротворцы должны быть введены на всю оккупированную Россией территорию Украины.

Постпред РФ при ООН Василий Небензя сообщил, что российская сторона направила проект резолюции о размещении миротворцев на Донбассе генеральному секретарю ООН и председателю Совета безопасности ООН.

В многочисленных заявлениях российских властей подчеркивалось, что миротворцев нужно разместить только на линии разграничения конфликтующих сторон, но не на всей оккупированной территории Донбасса и тем более не на российско-украинской границе.

Позже канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Путин согласился на размещение миротворцев на всем Донбассе для охраны сотрудников ОБСЕ.

Метки: Донбасс, миссия ООН, ОБСЕ, Россия
Loading...
Loading...