Россия подала иск к Украине в Высокий суд Лондона

Министерство финансов России подало иск к Украине в Высокий суд Лондона, сообщил российский министр финансов Антон Силуанов.

Киев обвиняется в невыплате кредита в 3 млрд долларов.

Речь идет о долге по выпущенным в конце 2013 года украинским еврооблигациям на 3 млрд долларов, которые были выкуплены Россией.

Силуанов сказал, что Киев должен был погасить долг 21 декабря 2015 года, а 31 декабря истек льготный период для урегулирования спора.

Украина оказалась не готова вести переговоры по урегулированию долга в духе "доброй воли", заявил российский министр.

Силуанов считает, что судебный процесс в Лондоне будет открытым и прозрачным.

"Считаю, судебный процесс в Английском суде будет открытым и прозрачным, и защита прав Российской Федерации как кредитора будет осуществляться независимым, авторитетным судом, который беспристрастно рассмотрит спор между двумя суверенами, касающийся неисполнения долговых обязательств по еврооблигациям", - отметил он.
Украина "сделает это успешно"

17 декабря прошлого года совет директоров Международного валютного фонда признал официальный статус долга Украины перед Россией по евробондам.

На следующий день премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил о введении моратория на выплату долга перед Россией, после чего министр финансов России Антон Силуанов сообщил, что Москва обжалует неуплату долга в суде, если он не будет погашен до 31 декабря.

В начале января министерство финансов Украины заявило, что готово защищаться от "любых претензий" в связи с судебным процессом по 3-миллиардному долгу перед Россией. В пресс-службе минфина тогда заявили о своей уверенности, что Украина "сделает это успешно".

В министерстве напомнили, что в ноябре Киев завершил реструктуризацию долга перед другими кредиторами, и выразили сожаление, что от такой реструктуризации отказались российские владельцы еврооблигаций.

Транзитный конфликт

В последние дни между Россией и Украиной развернулся так называемый транзитный конфликт. Поздно вечером в понедельник российский минтранс сообщил задержании 197 украинских фур в ответ на происходящее на Украине.

12 февраля украинские активисты начали блокировать машины из России на границе Украины и Белоруссии.

Обе стороны заявили о приостановке транзитного движения грузовых автомобилей друг друга через свою территорию. В понедельник 16 февраля, правда, стало известно, что Москва и Киев согласовали режим "Еду домой", который позволит задержанным в России и на Украине грузовикам вернуться на родину.

ВВС

Метки: Высокий суд Лондона, иск, Россия-Украина, событие
Loading...
Loading...