Россия может ввести свои войска в Украину после олимпиады в Сочи, — эксперт

Григорий ПЕРЕПЕЛИЦА: «В Украине сейчас решается будущее не только нашего государства и нации, но и России
В последнее время многие эксперты обсуждают ситуацию, сложившуюся в Украине, анализируют причины и их состояние, участников и вмешательство третьих сторон. Однако до сих пор никто не знает, чем закончится противостояние власти и оппозиции.
Газета «День» обратилась к Григорию Перепелице, конфликтологу, доктору политических наук, профессору Киевского национального университета им. Тараса Шевченко с просьбой дать свою оценку этим событиям:

– Поскольку конфликт перешел в стадию эскалации, то теперь переговоры власти и оппозиции невозможны по двум причинам. Во-первых, стадия конфликта не дошла до кульминационной точки, во-вторых, еще не изменился баланс сил. И сейчас проблема в неопределенности реального соотношения сил.

Власть абсолютно уверена в своей победе. Поэтому Янукович соответственно реагирует на эти переговоры и на эту политическую ситуацию. Он считает, что в Украине все стабильно, все это можно подавить силой. На его стороне Россия, и, таким образом, он чувствует за собой мощный ресурс. И, собственно, вся Восточная Украина за ним. Все суды, весь политический, экономический и военный ресурс на его стороне. Поэтому он не будет идти ни на какие переговоры, пока не почувствует, что этот ресурс теряет на глазах, и не увидит, что такое его поведение приведет к полному краху. Или же не испугается до такой степени, что будет абсолютно парализован в принятии своих решений.

Думаю, что он к такому состоянию приближается, так как на пост Главы Администрации назначен Клюев. Таким образом, весь процесс со стороны власти возьмет на себя Клюев. Он, собственно будет, как в свое время в период Оранжевой революции Кучма, который вообще не принимал никаких решений, а только не допустил кровопролития. А всем остальным «рулил» Медведчук вместе с Януковичем.

И сегодня президент приближается к такому состоянию, поскольку он, с одной стороны, уверен, что все хорошо, что можно подавить силой, что у него есть ресурс. Но главный вопрос в том, что он просто не представляет, каким образом это можно сделать, поскольку применение силы в такой ситуации не приносит положительных результатов. Поэтому у него возникает мысль, что, чем больше насилия применять, тем легче додавить. Это такая сугубо военная или криминальная психология – вера в фетиш силы.

Что дальше будет происходить во власти? Все рычаги управления будет брать на себя Клюев. А он мыслит себя исключительно в силовой парадигме. Этот человек на переговоры вообще идти не будет. Если и будет, то с расчетом достичь в конечном итоге полной силовой победы. То, что будет воспринимать Клюев, будет направлено на победу исключительно силой, эскалацией насилия.

Все решит соотношение ресурсов. Ситуация будет развиваться в таком направлении. Власть будет пытаться мобилизовать весь свой ресурс – властный, и, как мы видим сейчас, властью частично применяется уголовный ресурс.

«РЕСУРС ОБЩЕСТВА И ОППОЗИЦИИ БУДЕТ УВЕЛИЧИВАТЬСЯ»

– Какие процессы происходят на другой стороне?

– У общества и оппозиции нет военного ресурса, намного слабее экономический ресурс. Но на их стороне преимущество мобилизационного ресурса. О чем это говорит? Любое насилие со стороны власти будет увеличивать этот ресурс. Схватили Булатова, 15 автомобилей разбили – вышло на сто автомайдановцев больше. Потому что конфликт обладает колоссальным мобилизационным ресурсом. И именно этот ресурс на стороне оппозиции и общества, а не власти.

Кроме 5 тыс. беркутовцев и 20 тыс. внутренних войск у них по большому счету больше нет никаких ресурсов. Принятие брутальных законов будет делать еще более нелегитимными и абсурдными судебные решения. И мы видим, когда студенту шьют 8 лет за то, что у него были шнурки с собой. Это абсурдно и работает на мобилизационный ресурс общества. Вчера показали издевательства «Беркута» над голым протестующим, и люди начали захватывать областные администрации.

Таким образом, это говорит о том, что ресурс общества и оппозиции будет увеличиваться, и он достигнет такого масштаба, что баланс сил, очевидно, изменится в пользу общества. И когда наступит эта кульминационная точка, тогда можно с властью разговаривать, тогда она может идти на существенные уступки.

 А как насчет сообщения о «российском сценарии», привлечении ФСБ – какой это фактор в данном конфликте?

– К сожалению, по большому счету ситуация у нас сейчас развивается по сценарию, написанному в Кремле. Он, кстати, не предполагает укрепления власти Януковича. С этим назначением Клюева мы видим, что президент будет терять самостоятельность принятия решений. Ситуация дойдет до такого момента, когда он вообще потеряет возможность самому принимать решения. То есть эту функцию будет брать на себя Клюев. Поэтому пятая колонна как раз в таком сценарии и заинтересована.

Мы неоднократно слышали о существовании «эскадронов смерти», которые похищают людей. Выступал журналист Павел Шеремет, который сказал, что «у нас такой же почерк спецслужб». То, что в Украине, – это почерк российских спецслужб. ФСБ отводится здесь очень большая роль, и его силами осуществляется именно этот сценарий. Очевидно, что такие провокации, как применение огнестрельного оружия, похищения, связаны с «актерами» или «режиссерами» такого сценария. Это очень опасно, поскольку третий «актер», который рулит здешней ситуацией, играет в свою игру, которая не всегда согласуется с интересами власти, Януковича.

Мы видим, что этот третий фактор – как медиатор, мобилизационный ресурс: как только снижается активность насилия, он бросает какую-то провокационную вещь, которая абсолютно противоречит интересам власти, и конфликт вновь разгорается. Это так называемая стратегия управляемого хаоса, которой очень хорошо овладели российские спецслужбы. Они успешно реализовывали ее в Приднестровье, на Кавказе. Российские спецслужбы раздувают тлеющий конфликт в Южной Осетии, Абхазии до момента «взрыва». Когда происходит «взрыв», входят российские войска и устанавливают новый статус-кво. Это очень большая угроза, которая еще впереди. Российские спецслужбы к выполнению широкомасштабного сценария не приступили. Это будет по окончании Олимпиады в Сочи.

«БЕРКУТ» СЕГОДНЯ ПОД «ДВОЙНЫМ» УПРАВЛЕНИЕМ

– Что вы имеете в виду?

– Путин пока не готов к широкомасштабному вмешательству в этот конфликт. Пока задача российских спецслужб заключается в том, чтобы поддерживать, моделировать конфликт, чтобы он не затухал до времени «Ч», а затем бросить «динамит», чтобы все взорвалось. Таким «динамитом» может быть применение оружия тем же «Беркутом». Судя по тем зверствам, которые он делает, мы не можем быть уверенными, что это команды только для наших правоохранителей. Не думаю, что такие вещи, как пытки и т. д., в интересах министра внутренних дел Захарченко, но реально именно так и происходит. Очевидно, что здесь периодически включается третья сторона, координирующая свои действия с нашими силовыми структурами (как «Беркут», например). Поэтому я думаю, что «Беркут» сегодня под «двойным» управлением.

– А есть ли возможность у украинского общества противостоять этому сценарию со стороны России?

– Конечно, такая возможность есть. Но чтобы ее нарастить, надо работать с армией. Когда начнется широкомасштабное российское вмешательство, коктейлями Молотова не обойдешься. Будут работать настоящие профессионалы, а не «Беркут» и внутренние войска. Очевидно, что тогда будет и тяжелая техника, – мирным демонстрантам придется сложно. Наша армия деморализована, ее 20 лет доводили до того, чтобы она была абсолютно небоеспособной. Думаю, это делалось целенаправленно. Поэтому на случай внешней угрозы надо работать сейчас.

– А каков оптимальный сценарий, менее кровавый, для решения этого конфликта?

– Это тот, который осуществляется сегодня, когда общество берет местные органы власти под свой контроль. Это наиболее действенный сценарий, потому что он мирным путем изменяет баланс силы в пользу общества. Это наиболее мирный метод. Когда рухнет ресурс власти (по крайней мере, в Западной Украине и Киеве) и власть поймет, что 5 тыс. «Беркута» нельзя «нагнуть» 20 млн, то тогда они пойдут на мирное решение конфликта и на смену правительства, передачу власти. Хотя я не думаю, что Янукович уйдет в отставку. Он уйдет, если в Киеве все органы власти будут в руках общества, а пока это нереально.

«ОППОЗИЦИЯ НАДЕЛАЛА МНОЖЕСТВО РОКОВЫХ ОШИБОК»

– Почему?

– Потому, что оппозиция наделала множество роковых ошибок. Она была совершенно пассивна и не рассматривала вопросы укрепления системы власти. Она рассматривала только сценарий вхождения в эту власть, а не ее изменения. А народ совсем по-другому выступил – за изменение системы. Готова нынешняя оппозиция к этому? Пока нет. Если они не инкорпорируют из общественных активистов новых лидеров, то они и не будут способны этого сделать. Важным вопросом для мирного урегулирования конфликта является как раз привлечение новых лидеров к руководству как формирование альтернативной будущей системы власти, которая бы имела не бизнесовую мотивацию, а мотивацию построения страны. Среди этих лидеров есть такие, которые имеют другую идеологию и мотивацию. Это очень большой позитив этого Майдана и революции.

Еще позитив заключается в том, что в таком явлении, как Майдан, происходит рождение украинской нации. А когда возникает нация, ее дух нельзя ничем сломить, никаким «Беркутом». Почему люди такие сплоченные, почему стоят на морозе, открыто умирают и идут под пули? Потому, что они чувствуют себя украинцами. Это дух принадлежности к своей истории, ценностей украинской нации, о которых говорили, что их не существует и что у украинцев только одна «хата с краю», – сейчас все по-другому, украинцы чувствуют дух нации, и он распространяется среди них. Пока они восстают на Западной, в Центральной Украине, в Киеве. Но дальше они будут появляться в Харьковской области, Кировограде – это дух национального возрождения.

Почему Путин так боится этого? Потому, что вдруг украинцы перестанут быть «хохлами», и возрождение империи, чем он активно занимается, потеряет свой смысл. Потому это вопрос и будущего России, что прекрасно понимает Путин, в отличие от нашей власти и, возможно, оппозиции. Потому то, что сейчас происходит, имеет гораздо более глубокие корни, чем вопрос власти или вопрос твоего политического места в этой системе, поскольку этот дух созидания украинской нации приведет к изменению самого государства. Сегодня мы его не имеем. Это колониальный институт, который посткоммунистическая и полукриминальная элиты используют для того, чтобы эти инструменты работали для их личного обогащения. Поэтому мы видим, что наш «Беркут» – фактически оккупанты. Они кичатся государственными символиками, издеваются над украинским гимном и при этом якобы служат Украине. Такого не должно быть. Это не наши силовые структуры, если они работают против самих украинцев, которых должны защищать.

Поэтому должны быть украинские вооруженные силы, силовые структуры. Я не имею в виду по национальности (хотя и это тоже важно) – я имею в виду по духу, идентичности. Мы не случайно видим, что этот дух просыпается не только у этнических украинцев, но и у армян, белорусов, которые здесь живут. Это наиболее важный процесс и потенциал общества, который нельзя перебить. Даже если власти введут чрезвычайное положение, то это не поможет, а только ухудшит ситуацию. Почему власть выступала так против украинского языка, запускала русскую попсу по всем каналам? Она хотела задавить этот дух, потому что боялась его. Сегодня он проснулся, и его уже ничем не сломить!

Мыкола СИРУК, Игорь САМОКИШ, «День»
Loading...
Loading...