Россия игнорирует запреты: в США объявят о выходе из Договора о ликвидации ракет

Россия продолжает производить и принимать на вооружение запрещенные крылатые ракеты. Поэтому Вашингтон планирует выйти из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности.

Как пишет 24 канал, об этом сообщает телеканал Fox News со ссылкой на источник.

На следующей неделе советник президента США Дональда Трампа по нацбезопасности Джон Болтон объявит российским чиновникам о намерениях Вашингтона. Он приедет в Россию с визитом 21 октября.

Источник в администрации (президента США – 24 канал) подтвердил, что во время встреч с российскими чиновниками на следующей неделе советник президента по национальной безопасности Джон Болтон сообщит России, что США намерены выйти из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности,

– говорится в сообщении.

По словам источника, США вместе со своими союзниками пытались вернуть Россию к прозрачности соблюдения соглашения в полном объеме.

"Несмотря на наши возражения, Россия продолжает производить и принимать на вооружение запрещенные крылатые ракеты и игнорирует призывы к прозрачности", – сказал источник.

Кроме того, издание New York Times отмечает, что само решение американский президент Дональд Трамп планирует утвердить "в ближайшие недели".

 

К слову, в Кремле США инкриминируют подделку поводов с целью введения санкций против Москвы. Министерство иностранных дел России назвало все обвинения со стороны Вашингтона "бессмысленными", а уголовные дела "заказными".

 

О каком договоре идет речь?

Договор между СССР и США о ликвидации ракет средней и малой дальности подписали Михаил Горбачев и Рональд Рейган в Вашингтоне 8 декабря 1987 года во время советско-американского саммита.

Договор является бессрочным и запрещает производить, испытывать и развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 км) и малой (от 500 до 1000 км) дальностей. Стороны должны были в течение 3 лет уничтожить все пусковые установки и ракеты наземного базирования с соответствующим радиусом, включая ракеты как в европейской, так и в азиатской части СССР. Эта договоренность о реальном сокращении имевшихся вооружений стала первой в истории.

 

Метки: крылатые ракеты, Россия, США
Loading...