Россия и Китай опережают США в создании гиперзвуковой ракеты

Представители Пентагона и законодатели предупреждают, что Россия и Китай опережают Соединенные Штаты в развитии гиперзвуковой ракетной технологии.

Россия сообщила, что в этом месяце, что она испытала сверхскоростную ракету, тогда как Китай запустил подобную систему еще в прошлом году и вскоре она будет на вооружении, пишет Голос Америки со ссылкой на издание The Hill.

CA7F6D91-F1DD-4F10-9B75-E699D65C7797_w1023_r1_s

Гиперзвуковые ракеты - это такие, которые могут лететь со скоростью, более чем пять раз превышает скорость звука.

Командующий Стратегического командования США генерал Джон Гайтен охарактеризовал гиперзвуковую ракету как такую, которая стартует как обычная баллистическая ракета, после чего летит как крылатая ракета или самолет, достигая низших слоев космоса, после чего возвращается вниз и летит с огромной скоростью.

В ноябре прошлого года Китай испытал две такие ракеты, тогда как США будут иметь такую ​​возможность только через два года.

Недавно президент Путин сообщил об изготовлении новых видов вооружения, включая гиперзвуковыми ракетами, которые, мол, могут преодолеть американскую противоракетную оборону. Примерно неделю позже Россия сообщила об успешном испытании сверхскоростной ракеты.

Как пишет издание The Hill, чтобы увеличить возможности противоракетной обороны от гиперзвуковых ракет, генерал Гайтен предложил расположения в космосе специальных сенсоров:

«Я убежден, что мы должны делать все возможное для улучшения возможностей сенсоров, чтобы они могли выявлять, изучать и характеризовать угрозы, откуда бы они ни поступали», сказал генерал.

Отвечая на вопрос, Соединенные Штаты действительно остаются позади России и Китая по сверхскоростных ракет, директор проекта противоракетной обороны в Центре старатегичних и международных исследований Томас Карако ответил: «Да».

На слушаниях в Комитете по вооруженным силам Сената генерал Гайтен сказал, что в новом бюджетном 2019 году будет назначен 42 миллиона долларов для Агентства по противоракетной обороне на развитие прототипа основанных в космосе сенсоров. На изготовление гиперзвуковых ракет уже выделено 258 млн. долларов.

Сенатор Ингоф из Оклахомы заявил, что его больше всего беспокоит то, что, «как кажется, нет обороны от гиперзвуковых ракет». Он считает, что ответ состоит в том, чтобы отменить бюджетные сокращения, которые сделаны в двухлетней соглашении о бюджете и в недавно принятом законе об ассигнованиях на 2018 год.

Метки: гиперзвуковая ракета, США
Loading...
Loading...