Россия готовится сбивать неопознанные пассажирские самолеты

Министерство обороны РФ подготовило проект постановления, которым планирует позволить сбивать нарушившие российскую границу пассажирские самолеты. Документ был обнародован на сайте правительства РФ.

Проект постановления под названием "О порядке применения оружия и боевой техники при охране государственной границы Российской Федерации в воздушном пространстве Российской Федерации" позволяет сбивать самолеты, если они после пересечения российской границы не реагируют на предупреждающие сигналы и предупредительный огонь, а сам полет грозит гибелью людей, экологической катастрофой или несет угрозу для стратегических объектов.

Об этом пишет 112.ua

Соответствующие меры, согласно установленным в документе правилам, должны предприниматься военнослужащими РФ с момента, когда неопознанный самолет приблизится менее чем на 50 км к российской границе.

Постановление предписывает принудить самолет-нарушитель к посадке на территории РФ или к выходу за пределы российского воздушного пространства, или сбить его, если самолет не реагирует.

Меры в одинаковой степени относятся как к военным, так и к гражданским самолетам. На случай нарушения границы пассажирским самолетом существует оговорка, что "при отсутствии реальной опасности гибели людей и (или) наступления экологической катастрофы оружие и боевая техника дежурных сил на поражение не применяются", однако как именно должно определяться наличие опасности, не уточняется.

Метки: Россия, самолет