Россия — агрессор. Что дает этот статус Украине?

127 января Верховная Рада признала Россию страной-агрессором. Спустя почти год после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе, государство набралось смелости закрепить этот статус за своим соседом. Стоит отметить, что в символически-терминологическом плане, это – действительно прорыв. Учитывая, что раньше Глава государства последовательно избегал называть прямо страну, развязавшую кровопролитие на востоке и оккупировавшую часть украинской территории, прибегая к ряду синонимов-эвфемизмов. Отныне, признание российской агрессии является официальной позицией государства. Кроме того, соответствующие позицию депутаты попросят занять и членов ООН, Европейского парламента, ПАСЕ, Парламентской ассамблеи НАТО и ГУАМ, а также отдельные парламенты мира. Впрочем, что делать с этим признанием дальше, депутаты пока не знают.

Свое внеочередное заседание парламент начал с минуты молчания в память о жертвах Холокоста и всех невинно убиенных, в том числе, на территории Украины. Далее слово взяли главы фракций. Поскольку все возможные разногласия народные избранники утрясли на вчерашнем заседании Совета коалиции, ораторы были традиционно слишком патетичны и на удивление едины. Ложку дегтя внес разве что глава фракции «Оппозиционного блока» Владимир Бойко. Он заявил, что важные решения принимаются кулуарно, потому «оппозиция» не будет поддерживать заявление из повестки дня и предложит ряд альтернативных решений.

Еще до начала выступлений спикер Владимир Гройсман заявил, что заявление имеет не только символическое, но и юридическое значение. Какое именно, внятно смогла объяснить только лидер фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко. В отличие от всех выступавших, именно она озвучила не только «Слава Украине!», но и номер соответствующей резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, которая разъясняет этого статуса, и разъяснила, как будет действовать заявление-обращение.

Согласно тексту резолюции Генассамблеи ООН №3314 об определении агрессии, агрессором может быть признано государство, независимо от объявления войны, действия которого совпадают хотя бы с одним пунктом из указанных.

К таковым относятся:

Во-первых, вторжение или нападение вооруженных сил государства на территорию другого государства или любая военная оккупация, какой бы временный характер она ни носила, являющаяся результатом такого вторжения или нападения, или любая аннексия с применением силы территории другого государства или части ее.

Во-вторых, бомбардировка вооруженными силами государства территории другого государства или применение любого оружия государством против территории другого государства.

В-третьих, блокада портов или берегов государства вооруженными силами другого государства.

В-четвертых, нападение вооруженными силами государства на сухопутные, морские или воздушные силы, или морские и воздушные флоты другого государства.

В-пятых, применение вооруженных сил одного государства, находящихся на территории другого государства по соглашению с принимающим государством, в нарушение условий, предусмотренных в соглашении, или любое продолжение их пребывания на такой территории по прекращению действия соглашения.

В-шестых, действие государства, позволяющего, чтобы его территория, которую оно предоставило в распоряжение другого государства, использовалась этим другим государством для совершения акта агрессии против третьего государства.

И наконец, в-седьмых, засылка государством или от имени государства вооруженных банд, групп, иррегулярных сил или наемников, которые осуществляют акты применения вооруженной силы против другого государства, носящие столь серьезный характер, что это равносильно перечисленным выше актам, или его значительное участие в них.

«Четыре из семи пунктов абсолютно совпадают: вторжение, вооруженное нападение, военная оккупация, задействование вооруженных банд на территории другого государства», - объяснила суть вопроса Тимошенко. Рассказала коллегам она и то, какими будут правовые последствия такого решения. Во-первых, согласно уставу ООН, возможность России влиять на решения относительно Украины будет заблокирована. Кроме того, это даст дополнительные преимущества для Украины при обращении в Международный криминальный суд, с возможностью привлечь к ответственности конкретных людей, отвечающих за агрессию. Дополнительное значение принятие этого заявления приобретает и на фоне консультаций, которые проходят в ПАСЕ. Напомним, сегодня было вынесено решение о том, чтобы снять с России самые главные ограничения в этой организации и оставить ряд мелких запретов. «Это недопустимо», - подчеркнула Тимошенко. Окончательное решение будет вынесено на голосовании завтра.

Другие лидеры фракций также заявили о новых возможностях для получения международной поддержки, вооружения и, возможно, новых санкций против России. Для пущей убедительности, лидер «Блока Петра Порошенко» Юрий Луценко даже подкрепил свое выступление о российской агрессии демонстрацией военных билетов РФ, изъятых у пленных боевиков.

Под аплодисменты депутатов Владимир Гройсман огласил результат: 271 «за» (из 298 присутствующих в зале). Несмотря на оптимистичное настроение и многократное подчеркивание того, что обращение очень важное, некоторые депутаты остались недовольны. Всего в повестке дня внеочередного заседания задекларировали 10 проектов, а рассмотрели всего три. «Свободовец» Андрей Ильенко назвал заседание пиарным, а глава «Народного Фронта» Сергей Пашинский заявил, что все заявления и декларации были сделаны для Фейсбука, в то же время действительно необходимые решения по укреплению обороноспособности государства были отложены до следующей недели. «Нам нужны реальные инструменты, а мы не приняли проекты ни о Нацгвардии, ни об усилении ответственности военных, ни о введение военно-гражданских администраций. Только о террористических организациях, и то в первом чтении», - сетовал он.

Какими должны быть последующие шаги со стороны международной общественности депутаты объясняют охотно. «Заявление (о стране-агрессоре) нужно было принять давно. И такие политические заявления Украины очень важны. В первую очередь, когда мы ожидаем каких-либо политических и юридических действий по отношению к России, мы должны зафиксировать свою позицию и видение», - отметила в разговоре с «Главкомом» вице-спикер парламента Оксана Сыроид. «Наши парни воюют и мы должны дать им в будущем право обращаться к этому решению, которое и будет подтверждать, что они действовали в легитимных условиях, пусть юридически и не объявленного, военного положения», - добавила она.

«Первое ожидание – единство, как в рамках Европейского Союза, так и в рамках трансатлантических отношений между ЕС и США, в рамках Большой Семерки, в отношении санкций против России», - говорит бывший вице-премьер по вопросам европейской интеграции, депутат от «Батькивщины» Григорий Немыря. «Агрессия РФ против Украины является покушением на стабильность безопасности самого европейского Союза и их непосредственных соседей, в том числе, Молдовы, Грузии и других стран», - акцентировал он. Также стоит говорить и о единой позиции относительно помощи Украине, которая базируется не только на военно-техническом обеспечении, но и макрофинансовой поддержке.

В то же время, какими должны быть дальнейшие действия со стороны самой Украины, депутаты пока сказать не могут. Вопрос о том, что может предложить Украина для повестки дня ООН, если Россия действительно будет признана стороной конфликта и отстранена от голосований, остался без ответа.

Что сегодня приняла Верховная Рада Украины2Анна ЧеревкоГлавком

Метки: Россия, статус агрессор
Loading...
Loading...