Романенко назвал базовые опции для Украины в случае сделки между США и Россией

Романенко

Перед какими условиями окажется Украина в случае, если США и Россия договорятся о большой сделке относительно уменьшения конфликтности между собой и разграничении зон влияния.

Об этом пишет в докладе- прогнозе «Пределы устойчивости. Мир и Украина в 2017 году. Сценарии» руководитель политических программ Украинского Института Будущего Юрий Романенко в рамках доклада «2017: вызовы и возможности».

Во-первых, Украина не получит финансовой помощи со стороны США. В отличие от демократов, Дональд Трамп будет тщательно требовать взятых Украиной обязательств. Инициатива по предоставлению кредитных гарантий США Украине исходила лично от вице-президента Джозефа Байдена.

В 2017 году Украина окажется отсечена от этого ресурса, что негативно отразится на способности поддерживать позитивное сальдо платежного баланса в следующем году. Напомним, что в 2016 году оно осталось позитивным именно благодаря поддержки со стороны США, предоставивших кредитные гарантии.

Во-вторых, Украина не получит летального оружия от США, а финансовая помощь в размере 350 млн долларов для ВСУ в 2017 году может быть сокращена.

В-третьих, Украина может получить техническую помощь от ЕС на восстановление Донбасса в размере 0,5-1,5 млрд. Кроме того, наверняка заработает безвизовый режим с ЕС и ассоциация. Украина также может рассчитывать на кредитную поддержку со стороны стран Европы. Вряд ли она будет большой, но ее может быть достаточно, чтобы поддерживать квази-стабильное состояние стагнации украинской экономики.

В-четвертых, создаются условия для переформатирования постмайданного политического режима в Украине, поскольку выполнение договоренностей между США, Европой и Россией касательно урегулирования кризиса на Донбассе потребуют соответствующих действий со стороны президент, правительства и парламента. США, Европа и Россия потребуют от Украины:

1. Имплементировать Минск-2 в полном объеме

2. Для этого провести Конституционную реформу

3. Провести перевыборы в Верховную Раду, если это невозможно будет сделать в рамках существующего парламента.

4. Провести перевыборы президента Украины в случае, если он окажется в антагонистичных отношениях с новой Верховной Радой (этот сценарий мы рассмотрим далее).

5. ОБСЕ будет играть ключевую роль как посредник в деэскалации ситуации на Донбассе.

Данная логика напрямую завязана на мотивации ключевых игроков «большой тройки» в этом сценарии:

Россия — заинтересована в полном переформатировать постмайданного баланса сил в Украине, который не позволяет ей реализовать соглашения с западными партнерами.

Европа — заинтересована в изменении баланса сил в Украине, если сделка с Россией не будет выполняться. Ради этого она пойдет на ограничение помощи, которая будет очень нужной для Украины в следующем году. Именно поэтому экс-посол США в Украине Стивен Пайфер призвал Украину не выходить из Минска-2.

США — не будут вмешиваться или, тем более давать поддержку, если Россия и Европа будут давить на Украину, чтобы она выполнила условия, необходимые для запуска «большой сделки».

Таким образом, Украина окажется в условиях, когда ее будут принуждать к выполнению сделки, которую не поддерживает значительная часть элит и населения. При этом Украина критически зависима от внешней поддержки. Из этого вытекает, что формируются условия для резкой эскалации конфликта внутри Украины по поводу имплементации Минска-2, либо последствий такой имплементации, когда другие регионы могут потребовать расширения своих полномочий, как для оккупированных территорий Донбасса. Варианты развития ситуации мы рассмотрим во внутренних сценариях далее.

О том, на каких условиях могут договориться США и Россия также читайте в интервью Илья Пономарев: Россия может атаковать страны Балтии, чтобы развалить НАТО.

Хвиля

Метки: ЕС, Обама, санкции, США-Россия, Трамп
Loading...
Loading...