«Ролло», «Бисмарк», «Шопард»: выбираем золотую цепь по виду плетения

Поддерживающим элементом подвески служит цепочка. Впрочем, отводить украшению только техническую роль было бы несправедливо. Современные мастера доказали, что цепи из золота, платины и серебра, представленные в щедром разнообразии плетений, претендуют на самостоятельный пьедестал в мире ювелирной эстетики.

Главное отличие цепочек – не столько длина и палитра драгоценного металла, из которого они произведены, сколько геометрия звеньев и вариация их соединения. На самом деле золотая цепочка – тематический смысл масштабного раздела в каталоге интернет-магазина Злато. Попробуем разобраться, что предлагает нам ювелирная мода, и какие изделия заслуживают особого внимания эстетов.

Связанные одной цепью…

Золотые цепочки

Технология плетения цепей знакомит нас с типичными для ювелирпрома способами соединения «колечек»:

  • ручным,
  • машинным,
  • методом штамповки.

Используя различное оборудование для цепевязания, удается изготавливать украшения толщиной с волосок: 0,2 мм! Наиболее дорогими считаются украшения ручной вязки: тонкая ювелирная работа всегда ценилась особенно высоко.

Элементами цепочек служат звенья, которые соединяют между собой методом продевания, крепления микроскопическими «гвоздиками» и даже спайки. Различают изделия пустотелые и цельные. Первые удивляют объемом и кажущейся массовостью (для них используют золотую проволоку с пустотой внутри), вторые напоминают плоскую ленточку или шнурок.

От простых – до сложных

плетение змея

На основании классических типов цепевязания («Якорная», «Бисмарк», «Панцирная» и т.д.) образовалось до 50-ти подвидов плетения, которые отличаются конфигурацией звеньев, но сохраняют технологию «спайки».

Якорный тип напоминает обычную якорную цепь, встречающуюся на кораблях. Простое и незамысловатое украшение с колечками овальной формы градировало в двойной якорь, круглыми – в «Ролло» или «Шопард» (последнее название дал известный модельный Дом, использующий данное плетение в своих украшениях). Схожие с «Ролло» - цепочки «Гарибальди» (круглые раздвоенные кольца), «Гайка» и «Аврора».

«Панцирный» метод используют в цепях сложных декоративных форм. Звенья – плоские, напоминающие чешуйки панциря. В этой категории присутствуют «Ромб», «Нона», «Фигаро» (он же «Картье») и мн.др. Отличия - в геометрии элементов.

Плетение «Бисмарк» - соединение нескольких разнонаправленных колечек в одно соединяющее звено. Это наиболее крепкий вид «плетенки», который поражает свой ажурностью и вычурностью. В данной категории встречаем подвиды «Фараон», «Королевский», «Бязь» и т.д. Особенно динамично выглядит цепочка из двух или трех типов металлов, например: белого и красного золота.

В тренде

В нынешнем сезоне модными остаются как простые цепи унисекс, используемые для ношения кулонов, ладанок и нательных крестиков, так и сложные модели замысловатых конфигураций – для мужчин и женщин. В последнем варианте, кулон уже не потребуется: ажурное плетение – само по себе богато.

Метки: золотая цепь
Loading...
Loading...