Роль личности в (банковской) истории: на что влияет первое лицо банка?

первое лицо банка

Кто и как управляет крупнейшими финучреждениями страны

Forbes продолжает серию публикаций о судьбах банкиров. Мы уже рассказали о трагичной стороне финансового рынка – лидерах обанкотившихся банков, которые из-за конфликтов с акционерами и уголовного преследования были вынуждены бежать из страны. Теперь рассмотрим положительную сторону банковского рынка – ведущих банкиров учреждений, которые выстояли и даже преуспели в кризис.

Наш сегодняшний материал посвящен особенностям управления банками и роли первого лица в судьбе учреждения. В такой зарегулированной структуре, как банк, в каждом из которых есть правление и наблюдательный совет со своими обязанностями и полномочиями, возможны разные варианты менеджмента. Мы рассмотрели стили управления основными банками страны, пообщались с первыми лицами крупнейших банков и оцениваем роль, которую играют банкиры в развитии своих учреждений.

Так уж повелось, что зачастую банк для сотрудничества выбирается по знакомству с его сотрудниками, особенно, топ-менеджерами. Логика такого решения следующая: если с банком что-то будет происходить, знакомый топ-менеджер предупредит.  Хотя, не странно ли выбирать банк по признаку того, будет или не будет глава правления предупреждать клиента заранее о проблемах?

Может быть, найти другие признаки надежности учреждения? Например, уровень поддержки акционеров, принадлежность к международной финансовой группе, присутствие материнской структуры в листинге на признанных мировых торговых площадках?

Ведь сколь хорош ни был бы топ-менеджер, поддерживать банк и вливать в него капитал – это задача акционера. «Менеджер не может наполнить капиталом свой банк, даже если он волшебник. Да, топ-менеджеру можно поставить в укор участие в неэффективном управлении банком. Но спасение банка – это всегда добрая воля акционера. Если акционер хочет спасать – значит, это его предприятие», – рассказывает экс-глава правления Ощадбанка Анатолий Гулей.

Александр Дубилет

Дубилет

ДубилетФото Василина Врублевская для Forbes Украина

Как правило, в большинстве крупнейших банков правление меняется неоднократно, по разным причинам – от смены инвестора до ухода топ-менеджера на пенсию – и эти изменения не приводят к каким-либо ощутимым последствиям для самого банка. Например, национализация крупнейшего ПриватБанка привела к смене правления – вместо Александра Дубилета банк возглавил бывший министр экономики и бывший министр финансов Украины Александр Шлапак.

При Шлапаке в новой команде «Привата» остались и люди, которые до этого достаточно долго работали в банке. В том числе, руководитель направления МСБ Александр Николенко и глава vip-банкинга Алексей Шабан. Руководителем «Центра электронного бизнеса» стал Сергей Харитич, также много лет работавший в «Привате», но не на первых ролях. Детально о первом месяце управления национализированным ПриватБанком читайте в ближайшее время в интервью Александра Шлапака Forbes.

«У банков-членов финансовых групп смена первого лица происходит каждые 5-8 лет. Причины – истечение срока действия контракта. До этого, как правило, акционеры банка уже определяются с кандидатурой нового председателя правления. Также устанавливается переходной период, на протяжении которого действующий председатель правления передает дела новому», – рассказывает предправления Укрсоцбанка Тамара Савощенко.

Уход первого лица может иметь отчасти негативные последствия, если некоторые из клиентов решат перейти с ним на его новое место работы – в другой банк. Иногда банкиры, сделав карьеру в чужом финансовом учреждении, основывают свои банки, развивая новые направления бизнеса.

Вадим Мороховский

Мороховский

Фото Кристина Яловая для Forbes Украина

Так, в июне 2012 года казавшийся бессменным председатель правления банка «Пивденный» Вадим Мороховский перешел в новое учреждение: основал вместе с владельцем группы «Фоззи» Владимиром Костельманом банк «Восток «. Далее, до апреля 2016 года, банк возглавляла Людмила Худияш, которая проработала в этом учреждении более 16 лет. После чего, по настоящий момент, «Пивденным» руководит Алла Ванецьянц, которая является и одним из акционеров банка.

Отметим, что во время кризиса для акционеров естественно желание взять оперативное управление банком в свои руки. Например, Таскомбанк развивается под руководством своего владельца Сергея Тигипко, который также выступает председателем правления этого банка.

Кстати, кроме Вадима Мороховского, на рынке есть и другие примеры, когда главы правления банков после выхода из учреждений основывали свои банки. Так, бывший глава правления Ощадбанка Анатолий Гулей основал Аккорд-Банк, Александр Адарич, ранее – топ-менеджер УкрСиббанка, был собственником Евробанка и Фидобанка, Кирилл Шевченко, работавший в банке «Финансы и кредит» и экс-глава Государственного ипотечного учреждения, какое-то время был владельцем ТерраБанка.

Другой пример – Укрсоцбанк. В 2013 году его покинул Борис Тимонькин – банкир, который не только построил этот крупнейший банк с 1990-х, но и оставался на посту первого лица после продажи «Укрсоца» итальянской группе Unicredit в 2007 году за $2,2 млрд. Далее банком руководил топ-менеджер Грациано Камели. В июле 2015 года председателем правления банка назначили Тамару Савощенко – финансиста, которая практически всю свою карьеру выстроила в Укрсоцбанке, начав в далеком 1993 году с должности экономиста отдела расчетных операций Киевской областной дирекции.

Тамара Савощенко сохранила свою должность в банке и после сделки между Unicredit и ABH Holdings SA по продаже Укрсоцбанка, а также после назначения в январе 2017 года в «Укрсоц» генерального менеджера Дмитрия Серёжина.

«В нашем банке есть несколько вертикалей. В совет правления входят директор центра розничного бизнеса, финансовый директор, директор по юридическим вопросам, директор департамента комплаенс, а также председатель правления», – говорит Тамара Савощенко.

Александр Луканов

Луканов

Фото Анна Наконечная для Forbes Украина

Отметим, что коллегиальность принятия решений является стилем работы финансовых учреждений «Альфа Групп». Например, Альфа-Банк Украина наравне управляется сразу несколькими топ-менеджерами: CEO банка Рушаном Хвесюком, отвечающим за стратегию банка; президентом Александром Лукановым, который курирует в том числе крупный корпоративный бизнес и крупнейших должников и, сверх того, главное джазовое событие страны – международный фестиваль «Альфа Джаз».

И Хвесюк, и Луканов работают в глобальном банковском бизнесе «Альфа Групп» с начала 1990-х. Правление банка возглавляет Виктория Михайле - она пришла в Альфа-Банк с момента начала работы группы в Украине в 2001 году.

«У нас – командный стиль управления. Нет одного человека, который виноват, как и нет одного человека, который победил. Побеждает команда топ-менеджеров. Умение слышать друг друга дает нам лучший уровень экспертизы, чем в других банках. И вне зависимости от того, кто из нас где родился, мы все очень любим Украину», – рассказывает старший советник Альфа-Банка Украина Роман Шпек.

Так как Альфа-Банк является одним из самых активных учреждений на украинском рынке, то такая модель управления показывает свою эффективность: когда клиенты ориентируются на бренд и корпоративную культуру. Это – западный принцип управления корпорациями.

Другая ведущая финансовая группа на украинском рынке – французская BNP Paribas, которой принадлежит крупнейший УкрСиббанк. «Стиль управления в банке сформировался в период изменений и кризисов. Я бы назвал его сплавом из французского менеджмента и харьковских корней банка (УкрСиббанк был приобретен группой BNP Paribas у харьковского бизнесмена Александра Ярославского в 2005 году. – Forbes). Руководители высшего уровня, как профессиональные инженеры, заблаговременно и точно планируют развитие банка. Мидл-менеджмент ведет себя проактивно, постоянно превышает ожидания и делает все лучше и быстрее, чем ожидается. Это я уже наблюдаю несколько лет подряд, – рассказывает первый заместитель главы правления УкрСиббанка BNP Paribas Константин Лежнин. – Атмосфера быстро меняется в сторону демократичного стиля. В этом есть большая заслуга последних двух руководителей».

После завершения процесса выкупа УкрСиббанка, в 2011 году произошла смена СEO: им стал Филипп Жоанье с опытом работы более 40 лет в  BNP Paribas. Он решал вопросы реструктуризации бизнес-модели, логического разделения банка на «старый» и «новый», в правлении появилось более половины иностранцев с опытом работы на других развивающихся рынках. В 2015 году в банк пришел новый CEO Филипп Дюмель.

«Я начал свою карьеру как инженер в промышленности, в компании по производству автомобилей и бытовой техники. Но через 5 лет я решил перейти в финансовый сектор, так как его будущее развитие показалось мне более открытым и, скажем, менее предсказуемым. В банке меня привлекает возможность непосредственно контактировать с клиентами, консультировать их и помогать. Мне нравится руководить командой сотрудников, чтобы каждый день мы вместе могли соответствовать и превышать ожидания клиентов, развивая долгосрочные отношения с ними», – говорит Филипп Дюмель.

Насколько первое лицо банка может выполнять представительские функции и быть далеко от событий в банке, показывает история со сменой глав правления в одном из банков с иностранным капиталом. Накануне в одесской дирекции этого банка произошел обыск сотрудниками СБУ по обвинению в конвертации нескольких миллионов гривен. Когда журналист Forbes на конференции адресовал вопрос об этом случае, ни старый, ни новый глава правления не смогли ответить на вопрос о данном событии, так как не знали о нем.

В украинской же модели управления первое лицо не может не быть в курсе, что в крупнейшем городе, Одессе, в региональной дирекции проходил обыск по обвинению в нарушении финансового законодательства.

Другие стили управления – высокий уровень влияния на процессы первого лица. Самый яркий пример – это государственный Ощадбанк. Главы правления в этом государственном учреждении сменялись неоднократно. К примеру, с сентября 2005 по март 2007 года правление банка возглавлял экс-депутат от «Нашей Украины» Александр Морозов. С марта 2007 по апрель 2010 года главой Ощадбанка был Анатолий Гулей.

Андрей Пышный

Пышный

Фото Анна Наконечная для Forbes Украина

В марте 2014 года, после «революции достоинства», банк возглавил Андрей Пышный – финансист, который когда-то в далеком 2000-м пришел на должность главы юрдепартамента этого государственного банка.

При Андрее Пышном в банке началась серьезная реформа практически всего: от переоборудования отделений всем новым, вплоть до пандусов для инвалидов и электронных очередей, до создания нового электронного и мобильного банкинга и даже договора с одним и международных доноров – ЕБРР – о стратегической сотрудничестве.

«Стиль управления банком я бы охарактеризовал как «24/7» – сам не сплю, и другим не даю. Мне удалось сформировать команду, ориентированную на результат и готовую работать в таком темп., – рассказывает Forbes Андрей Пышный. – Банк активно трансформируется по всем направлениям. Я уже упоминал проектный офис: желающие «отсидеться в окопе» станут причиной задержки для других, поскольку все проекты и инициативы подразделений структурированы и взаимосвязаны – нам с ними не по пути».

По словам Андрея Пышного, требования к сотрудникам значительно изменились, но параллельно и возможности им были предоставлены гораздо более широкие: обучение, развитие, продвижение.

В Укргазбанке также неоднократно менялось правление. После национализации банка в 2009 году, первым лицом учреждения стал Кирилл Шевченко, после него – Сергей Мамедов, а с мая 2015 года банк опять возглавил Кирилл Шевченко. Под его руководством в банке также закипела работа – наладились партнерские проекты с Беларусью и программы поддержки энергоэффективности, выросла клиентская база. Тем более, что «Укргаз» считается одним из вероятных кандидатов среди госбанков на продажу иностранному инвестору.

Владимир Лавренчук

Лавренчук

Фото пресс-центр Райффайзен Банк Аваль

Одним из наиболее знаковых топ-менеджеров на рынке, лицом банка, является Владимир Лавренчук – глава Райффайзен Банка «Аваль». Он возглавил банк сразу же после сделки по приобретению «Аваля» австрийской группой Райффайзен в 2005 году. Владимир Лавренчук является блестящим топ-менеджером высокого западного стиля. С прекрасным английским , принципиально украиноязычный, патриот, на досуге играющий на электрогитаре песни U2 и записывающий авторские диски с рок-музыкой. Однако, очевидно что клиенты приходят в Райффайзен Банк Аваль прежде всего – за брендом и за технологиями группы Райффайзен.

Зачастую в банках с европейским капиталом топ-менеджерами являются экспаты. Глава бутикового шведского «SEB Корпоративный банк» – Кристиан Андерссон, голландский ING Bank Ukraine возглавляет Марк Аппельман; немецким «Дойче банком ДБУ» управляет Борислав Иванов-Бланкенбург; корпоративный Ситибанк возглавляет американец Стивен Фишер; венгерским ОТП Банком – одним из крупнейших банков страны – руководит Тамаш Хак Ковач.

«У меня маленькая, но очень стабильная команда. Нас в управлении пятеро. И я даю членам правления почти полную автономность в рамках общей стратегии. Поэтому они работают очень самостоятельно, я не вмешиваюсь в их дела, но определяю стратегию банка и контролирую членов правления. Моя роль – обеспечить им условия для эффективной работы, включая ресурсы, поддержку материнского банка, и  мотивировать людей. Я считаю, что очень большая часть мотивации команды – не вмешиваться в их ежедневные дела», – рассказывает глава правления ОТП Банка Тамаш Хак Ковач.

Резюмируя рассказ о первых лицах украинских банков, отметим, что при самом выдающемся управленческом таланте ответственность за финансовое учреждение в равной, если не в большей мере несут его акционеры. «Есть два стиля управления банком. Когда я управляю банком – и когда я не управляю банком», – иронизирует Анатолий Гулей.

Метки: Альфа Банк, банки, менеджмент, Ощадбанк, Пивденный, Приватбанк, Укргазбанк, УкрСиббанк, Укрсоцбанк
Loading...
Loading...