Рохинджа не нужны

Рохинджа

Мусульмане умирают в грязи, пытаясь сбежать из Мьянмы

Десятки тысяч мусульман-рохинджа бегут из Мьянмы, стараясь спастись от насилия со стороны местных властей. Для них рохинджа — нелегалы из Бангладеш, боевики, терроризирующие мирное население и пытающиеся распространить радикальные взгляды на местных последователей Пророка. В Мьянме множество других мусульманских общин — даже в штате Ракхайн, где живут рохинджа, и они прекрасно уживаются с местными жителями, исповедующими буддизм.

Рохинджа1

Но мировое сообщество не хочет видеть всей сложности ситуации. Для подавляющего большинства внешних наблюдателей рохинджа — гонимые беженцы, ставшие жертвами геноцида кровавого мьянманского режима. Насилие в отношении народности осудили в ООН, за единоверцев вступились президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров.

Тем временем рохинджа пытаются бежать на территорию Бангладеш, обращаясь за помощью к контрабандистам, которые нередко отбирают у них последнее в обмен на обещание свободы.

Рохинджа2

Обострение в Мьянме случилось в конце августа — тогда боевики-рохинджа напали на правительственные войска, а те ответили массовыми зачистками деревень. В соседнюю страну устремились около 125 тысяч человек, хотя там уже находятся 100 тысяч беженцев-рохинджа. Беглецы рассказывают об этнических чистках, бессудных убийствах, изнасилованиях и сожженных дотла селениях. Власти Мьянмы в ответ обвиняют радикалов в нападениях на солдат и полицейских и попытках спровоцировать гражданскую войну. Всей правды, как это часто бывает, не знает никто.

Рохинджау4

 

Дорога ведет по рисовым полям

Семья рохинджа пересекает реку Наф, разделяющую Мьянму и Бангладеш. Многие беглецы тонут, когда лодки, в которых они надеются добраться до безопасного места, переворачиваются. Кто-то пытается самостоятельно преодолеть реку вплавь. «Они плывут ночью и тонут», — рассказал один из выживших.Сойдя с лодок, рохинджа бредут по территории Бангладеш в поисках помощи. Дорога ведет по рисовым полям.Власти Мьянмы минируют границы, чтобы не дать беженцам вернуться в страну. Пожилой женщине на границе при взрыве оторвало ногу. Пострадавшая от взрыва.С территории Бангладеш видно, как горят оставленные рохинджа деревни.Власти Бангладеш не требуют от пограничников принимать беженцев, но и не требуют останавливать их. Многие истолковывают это молчание как разрешение помогать бегущим от разорения жителям соседней страны.Долгий путь к спасению оказывается настоящим испытанием для маленьких детей, многие не выдерживают его и умирают. «Я видел женщину с 13-дневным ребенком. Ее молоко пересохло, и она была вынуждена "кормить" малыша грязной водой. Я заплакал, когда увидел это», — описал свои впечатления один из пограничников.Зачастую все, что рохинджа успевают взять с собой из Мьянмы, умещается в небольшом мешке.Разбитая дорога к спасению.Семья рохинджа прибывает в лагерь беженцев.Столпившиеся у входа в лагерь рохинджа.Прибытие в лагерь многие беженцы отмечают как праздник, хотя впереди их ждут голод, болезни и нищенское существование.Первым делом изголодавшиеся рохинджа стараются получить еду и приготовить обед.Женщины с детьми в очереди за продуктовыми пайками.Обитатели лагеря беженцев в Бангладеш ждут раздачи еды, которую часто предоставляют гуманитарные организации.Бангладеш — одна из самых бедных стран мира, и о нормальных условиях в лагерях беженцев говорить не приходится. Детей, например, зачастую купают прямо в лужах.Жилья хватает не для всех, и беженцы сооружают каркасы для тентов из бамбуковых палок, которые находят рядом с лагерем.Мать и ребенок ночуют под открытым небом недалеко от границы.На территории Мьянмы рохинджа живут в штате Ракхайн (Аракан), отмеченном на карте.
Лента

Метки: Бангладеш, мусульмане-рохинджа, Мьянма
Loading...
Loading...