Родильные дома Франции подготовились к «пиковой нагрузке»

Французские акушеры готовы к началу напряженного периода – каждый год в день осеннего равноденствия количество родов начинает возрастать. «Страдная пора» в роддомах страны длится на протяжении недели. Ученые нашли объяснение этому феномену.

Каждый год во Франции, начиная с 23-24 сентября, резко возрастает число новорожденных, появившихся на свет на территории всей страны.

Ученые из Национального института демографических исследований (National Institute for Demographic Studies) обнаружили, что среднее число родов в течение последней недели сентября увеличивается по сравнению с другими неделями года на 8-10%.

Изучение этого феномена показало, что причины его кроются в длительном периоде выходных дней в рождественские и новогодние праздники.

«Разумеется, немало новых браков заключается в конце года, и молодожены решают не откладывать обзаведение детьми. Однако в большинстве случаев причина «пиковых нагрузок» на родильные дома в конце сентября – это все же обилие вина и шампанского за праздничным столом, и связанное с этим появление романтических настроений и утрата бдительности в отношении контрацепции», – объясняет руководитель необычного исследования на стыке медицины и социологии профессор Арно Ренье-Луалье (Arnaud Régnier-Loilier).

У этого явления есть и другая сторона – более прозаичная: каждый год во Франции во второй половине января и в феврале заметно возрасте количество искусственных прерываний беременности. Женщины, «утратившие бдительность» во время праздников, избавляются от нежелательных беременностей с помощью аборта.

Вместе с тем уровень рождаемости в стране медленно, но неуклонно снижается: в прошлом году суммарный коэффициент рождаемости во Франции составил менее 2-х детей на 1 женщину.

health

Метки: новорожденные, роддом, Франция
Loading...
Loading...