РФ сделала новое заявление о «долгах» Украины времен беглого Януковича

Янукович

Минфин РФ сделал новое заявление о "долге" Украины в $3 млрд времен беглого экс-президента Виктора Януковича.

В интервью российскому ТВ министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что Россия, как член Международного валютного фонда (МВФ), не одобрит второй этап программы фонда помощи Украине, если в документе не будет учтена возможность погашения украинского долга перед Россией в $3 млрд, сообщает РБК.

"Мы надеемся, что там будут учтены обязательства Украины, иначе мы не поддержим программу", - заявил Сиуланов.

Глава Минфина подчеркнул, что в соответствии с правилами МВФ программа поддержки Украины должна быть одобрена странами-членами фонда, отметив, что все суверенные обязательства при предоставлении финансовой помощи фонда должны быть учтены.

Силуанов также заявил, что пока у Москвы не было контактов с Киевом по этому вопросу, но он рассчитывает, что новое украинское правительство "будет решать проблему с госдолгом РФ".

Напомним, Украина ввела мораторий на обслуживание евробондов на $3 млрд, выделенных РФ режиму Януковича в декабре 2013 года. В ответ Россия заявила, что будет защищать свои интересы в суде.

В свою очередь Международный валютный фонд сообщил о том, что долг Украины России в размере $3 млрд признан официальным, а не коммерческим.

В марте стало известно, что Россия выставила Украине штраф за "долг Януковича". По состоянию на 20 марта долг Украины вместе со штрафными процентами составил $3,137 млрд.

4 мая президент Петр Порошенко продлил мораторий на выплату "долга Януковича".

Метки: долг Украины, Минфин РФ, Янукович
Loading...
Loading...