РФ, Казахстан и Беларусь создали Евразийский экономический союз

Президенты России, Казахстана и Беларуси подписали договор о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Он начнет функционировать с 1 января 2015 года.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, подписи под документом лидеры стран поставили по итогам заседания Высшего Евразийского экономического совета в Астане.

По словам главы российского государства Владимира Путина, благодаря общему конструктивному настрою, готовности и умению каждой стороны находить компромиссы, удалось преодолеть немало сложностей на этом пути и вовремя, как предполагалось (до 1 июня 2014 года) выйти на подписание документа. "Евразийский экономический союз будет работать на универсальных прозрачных принципах, понятных для всех, в том числе на основе принципов ВТО, - заявил Путин на заседании ВЕЭС. - Это результат нашей совместной работы, плотного взаимодействия правительств России, Беларуси и Казахстана".

По словам Путина, подписание договора о ЕАЭС выводит страны на принципиальной новый уровень интеграции: "В полной мере сохраняя государственный суверенитет, мы обеспечиваем при этом более тесное и слаженное экономическое сотрудничество и кооперацию".

Напомним, накануне президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что договор о Евразийском экономическом союзе является неким компромиссом и не тем договором, на который рассчитывала Беларусь и о котором изначально заявляли партнеры.

Метки: событие
Loading...
Loading...