РФ и США договорились о прекращении огня в Сирии

Мировые державы договорились в пятницу о прекращении огня в Сирии в течение недели, оно не будет распространяться на террористические организации, признанные таковыми Совбезом ООН.

«Мы договорились о необходимости обеспечить режим прекращения огня на территории Сирии в течение недели», – заявил в пятницу на пресс-конференции по итогам встречи Международной группы поддержки Сирии (МПГС) госсекретарь США Джон Керри.

РФ и США создали рабочую группу по прекращению огня в Сирии, в нее войдут дипломаты и военные, сказал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Группа определит, в частности, условия прекращения огня и может обсудить совместные действия сторон по борьбе с террористическими группировками.

С.Лавров выразил надежду, что сирийская оппозиция будет выполнять свои обязательства. «Я надеюсь, что и у оппозиции, и у тех, кто контролирует различные группы, не будет больше причин для того, чтобы отлынивать от своих обязательств», – сказал глава МИД.

По его словам, в дальнейшем полное перемирие в Сирии может окончательно наступить только со взаимного согласия Дамаска и групп сирийской оппозиции.

Операция российских ВКС в Сирии против «ИГИЛ», «Джабхат-ан-Нусры» и других террористических группировок (запрещены в РФ) продолжится после прекращения огня в Сирии, заявил С.Лавров.

«В наших документах записано, и мы сказали об этом: перемирие не будет распространяться на «ИГИЛ», «Джабхад ан-Нусру» и другие аффилированные с ними организации, которые признаны террористическими решением Совета безопасности ООН. Поэтому наши воздушно-космические силы будут продолжать работать против этих организаций», – сказал С.Лавров.

Участники встречи также согласовали доставку гуманитарной помощи в нуждающиеся районы Сирии на этой неделе.

Как пишет The Wall Street Journal, срок в неделю, определенный для вступления в силу прекращения огня, даст возможность правительственным войскам завершить начатое ими при поддержке российских ВКС наступление.
Переговоры представителей России, США, Ирана, Турции, Саудовской Аравии и других стран продолжались в Мюнхене более 5 часов.

 

Интерфакс-Украина
Метки: прекращении огня, РФ и США, событие, топ новостьСирия
Loading...
Loading...