Резолюция ПАСЕ: между позором и полумерами

ПАСЕ

Угроза потерять поддержку Запада, не является сдерживающим фактором для украинских политиков

Мониторинговая резолюция ПАСЕ по Украине, которую в Страсбурге утверждали с непривычно большим количеством поправок, была принята в компромиссном варианте. По словам экспертов, документ стал самым жестким за последние годы. Так, в резолюции указаны все провалы власти, а также отмечены все попытки избежать ответственности и игнорировать реформы. Негатив от резолюции усугубился еще и работой украинской делегации в ПАСЕ, члены которой не имели единой позиции и пытались использовать голосование в личных интересах.

Мы поспорить собрались

Это заседание стало одним из тех, когда внутриполитические разногласия вышли на международный уровень. Представители Украины в ПАСЕ не имели согласованной и единой позиции по ряду вопросов. Что в свою очередь привело к тому, что из 12 членов украинской делегации только 6 поддержало резолюцию ПАСЕ: Григорий Логвинский (НФ), Мария Ионова (БПП), Андрей Лопушанский (БПП), Алексей Гончаренко (БПП), Вадим Новинский (ОБ) и Владимир Арьев (БПП).

Воздержались Сергей Соболев (Батькивщина), Владислав Голуб (БПП), Борислав Береза (внефракционный) и Константин Усов (БПП), а Елена Сотник (Самопощь) Андрей Лозовой (РПЛ) выступили против.

Итоги голосования в очередной раз показали, что внешняя политика и эффективная стратегия ее реализации не являются сильной стороной команды Петра Порошенко. Если в первые годы это удавалось списывать на некоторую неопытность команды и масштабный кризис власти в Украине, вызванный в том числе и российской агрессией, то сейчас внешнеполитические неудачи можно объяснить скорее наличием системных ошибок, которые совершает власть. И тот факт, что представители БПП не имели единогласной позиции при голосовании за резолюцию, отражает отсутствие таковой в правящей партии: Владислав Голуб и Константин Усов воздержались во время голосования. Эти два нардепа попали в Раду по мажоритарным округам, а потом вошли в состав БПП. Судя по всему, позиция БПП и мажоритарщиков по внешнеполитическим вопросам не совпадает. Объяснить это можно нежеланием депутатов нести ответственность за позицию фракции, что может быть вызвано как намерением в скором будущем разорвать сотрудничество, так и желанием добиться некоторых уступок.

Что касается тех, кто выступил против резолюции ПАСЕ, то это выход сложных отношений между БПП и Радикальной партией Олега Ляшко и Самопомощью на уровень внешней политики. Если Самопомощь зачастую в вопросах внешней политики занимает позицию противоположную позиции власти, то радикалы используют давление на власть для достижения сиюминутных уступок.

Если тенденция, обозначенная во время голосования, сохранится, то говорить поддержке Запада будет все труднее. Ведь отголоски такого противостояния моментально оказываются в информпространстве, на которое ориентируются наши партнеры. И тогда уже будет невозможно списать отсутствие единой позиции на группу друзей России или антиукраинское лобби в ЕС. Подобная перспектива не остановила наших представителей в ПАСЕ и они решили довести ситуацию до абсурда. Даже после того как резолюция была принята, нардеп Андрей Лозовой попытался трактовать ее по-своему.

"Потому что в пункте 4.1 проекта резолюции четко указано требование к Украине выполнять Минские соглашения об изменениях в Конституцию, которые предусматривают скрытый в децентрализации особый статус Донбасса… [C] Принятыми в процессе поправками Резолюция, в конце концов, стала еще более антиукраинской. Например, согласно этой Резолюции ПАСЕ сепаратисты, которые погибли в Одессе 2 мая 2014 приравненные ... к Героям Небесной Сотни. А по требованию венгерских депутатов была проголосована поправка-прихоть, которая затрудняет принятие в Украине закона об украинском языке как государственном в полном объеме", — написал на своей странице в Facebook Андрей Лозовой.

В оригинале текста резолюции выдвинуты требования в адрес и России, и Украины. Ассамблея, например, выразила надежду, что "прогресс в исполнении Минских протоколов всеми подписантами,особенно Россией, позволит принять изменения в Конституцию уже в ближайшее время". (п. 5.1)

Ассамблея также призвала украинские власти "расследовать насильственные смерти во время Евромайдана, а также события в и вокруг Дома профсоюзов в Одессе в соответствии с рекомендациями Международной консультативной группы Совета Европы". (п. 7)

Коррупция, люстрация, цензура и давление на оппозицию

Правки и некоторые формулировки текста резолюции свидетельствуют о том, что власть не оправдывает ожиданий западных партнеров. А такие неприятные для Украины формулировки как “медленный процесс реформирования” или "отсутствие прогресса", выражают раздражение и усталость от украинской проблемы.

Списать провалы реформ на оппозицию у власти не получиться, поскольку в документе выражается обеспокоенность отсутствием политического диалога и обвинении оппозиционных сил в экстремизме. Кроме того, украинскую власть призывают обеспечить плюрализм в политической среде и дать возможность оппозиции в полной мере выполнять свою демократическую роль.

Оказалось, что и со свободой слова в Украине тоже не совсем в порядке — в Украине нападают на журналистов, не ведутся расследования и не привлекаются к ответственности виновные. Досталось и "Миротворцу" за публикации данных о журналистах, получивших аккредитацию в ОРДЛО

В ПАСЕ напомнили о необходимости Конституционной реформы и последующей децентрализации. Также обратили внимание на необходимость завершения судебной реформы.

Что касается люстрации, то оказалось, что она таком виде вообще нарушает права человека и закон нужно привести к европейским нормам, учитывая рекомендации Венецианской комиссии.

Результативность работы НАБУ и САП также совершенно не порадовала ПАСЕ. В отношении САП говорится о необходимости открытия офисов во всех регионах страны. Также в документе отмечается, что электронное декларирование — это хорошо, но НАБУ должно иметь ресурсы для проведения аудита деклараций.

В документе призвали вернуть пропорциональную избирательную систему и обратили внимание на подчинение депутатов верхушке партии. Также потребовали изменения статьи 81 Конституции Украины, которая предполагает прекращение полномочий депутат в случае его невхождения в состав фракции той партии, от которой он был избран. Также рекомендуется отменить положения, обеспечивающие возможность менять партийные списки постфактум (закон о партийной диктатуре, — "Апостроф").

Досталось Украине и за языковый вопрос и законопроекты, ограничивающие языковые права национальных меньшинств. Подчеркивалась важность инклюзивной политики в отношении языковых вопросов, что обеспечит стабильность страны.

В одном из последних пунктов отмечается, насколько Украина далека от принципов демократии и равноправия. В ПАСЕ обратили внимание на то, что Верховная Рада отложила ратификацию Конвенцию Совета Европы о предупреждении и борьбе с насилием в отношении женщин и бытового насилия (СДСЕ № 210, "Стамбульская конвенция") и призвали парламент вернуться к скорейшему рассмотрению и ратификации этого документа.

Cигнал для власти

Резолюцию ПАСЕ можно назвать тем итогом, с которым президент и парламент пересекают экватор своего политического срока. Единственное, что признается в этом документе безоговорочно — российская агрессия и незаконная аннексия Крыма. Все остальное, что напрямую зависит от власти, подается критике.

"Это самая жесткая резолюция ПАСЕ по Украине за последние годы. В 2014 и 2015 годах подобные резолюции не были такими жесткими в отношении Украины. Очень много негативных для власти сигналов. В частности, необходимость имплементации минских договоренностей, о невозможности выполнения чего говорит Петр Порошенко. Также говорится о правах оппозиции, давлении на средства массовой информации, соблюдении свободы слова и необходимости пересмотра закона о люстрации. Все эти моменты неприятны и болезненны для украинской власти", - рассказал "Апострофу" политолог Кость Бондаренко.

В частности, в третий раз обращается внимание на то, что Украина должна выполнять свои обязательства перед гражданами, пребывающими на неподконтрольной территории, поскольку они остаются гражданами Украины. Следовательно, пенсионные и другие социальные выплаты должны осуществляться на территории ЛНР и ДНР.

И, хотя резолюция носит декларативный характер и не обязательна для выполнения, украинская власть не может ее игнорировать.

“Демонстративное игнорирование резолюции может вызвать обиду среди парламентариев 56 стран мира, которые входят в ОБСЕ и принимали резолюции. Тогда могут возникнуть сложности с принятием определенных международных актов, с безвизовым режимом”, - резюмирует Бондаренко.
Николай Ткачук

Апостроф

Метки: Европа, коррупция, ПАСЕ, Порошенко, резолюция, свобода слова
Loading...
Loading...