Рейтинг Путина пошел на спад впервые с начала украинского кризиса

Деятельность президента РФ, согласно последнему, сентябрьскому, опросу "Левада-Центра", одобряют менее половины россиян

Так, если в августе за главу государства были готовы проголосовать 57% опрошенных, то в сентябре уже 49% (это примерно соответствует апрельским рейтингам). При этом, если пересчитать результаты, исключив неопределившихся и не собирающихся голосовать, рейтинг Владимира Путина составит 83% против 87% месяцем ранее.

Электоральный рейтинг Владимира Путина резко снизился впервые с начала 2014 года — как пишет РБК со ссылкой на последний опрос "Левада-Центра", его падение составило сразу восемь пунктов. Если в августе рейтинг президента России составил 57%, то уже через месяц, в сентябре, этот показатель опустился до 49%, что примерно соответствует апрельским показателям.

Для сравнения в январе (до событий, связанных с присоединением Крыма и смены власти на Украине), он составлял 29%. В течение года число респондентов, желающих видеть Путина на посту главы государства, увеличивалось чуть ли не в геометрической прогрессии, достигнув локального пика в августе.

При этом если пересчитать результаты, исключив неопределившихся и тех, кто не собирается идти на выборы, рейтинг российского лидера в сентябре составляет 83% против 87% месяцем ранее (в январе - 66%, а в апреле - 81%).

Между тем, социологи полагают, что данные показатели закономерны. Так, замдиректора "Левада-Центра" Алексея Гражданкина, сообщил, что в озвученных результатах нет ничего удивительного - рейтинг не может постоянно находиться на пике, добавив, что в августе, считающемся отпускным месяцем, "непутинский электорат" - зачастую, по его словам, более обеспеченные граждане - находится в отпусках, в отличие от сторонников президента. Глава Агентства политических и экономических коммуникаций, член Высшего совета "Единой России" Дмитрия Орлова настроен еще более оптимистично — он уверен, что рейтинг более 80% во время, когда в стране не идет активная избирательная кампания, является отличным результатом.

Данные опроса прокомментировали и в Кремле — там считают естественным некоторое колебание рейтинга популярности президента. "Рейтинги - это не какая-то константа, а цифра, которая подвержена колебаниям. Рейтинг Путина достиг значительной высоты и на этом высоком уровне колеблется", - заявил ТАСС пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков, отметив, что это абсолютно не является предметом пристального внимания в Кремле.

Напомним, на прошлой неделе первый замглавы президентской администрации Вячеслав Володин заявил, что "пока есть Путин - есть Россия, нет Путина - нет России". После чего глава государства опроверг это утверждение на заседании дискуссионного клуба "Валдай" в Сочи: "Я чувствую связь с русской землей, русским народом. И жить вне России не смог бы никогда. А Россия, конечно, обойдется без таких, как я". Кроме того, комментируя слова Володина, президент упомянул французского короля Людовика XIV, говорившего: "Государство - это я". С этим тезисом Путин также не согласился. При этом он заявил, что посвятил России всю свою жизнь: "Для меня Россия - это вся моя жизнь. Я не могу себя представить вне России ни на одну секунду".

За рейтингом Владимира Путина в "Левада-центре" следят с 1999 года - за весь этот период его колебания происходили в районе 60-75%, причем предыдущий рекорд был достигнут в сентябре 2008 года на фоне избирательной кампании и российско-грузинского конфликта. В августе 2013-го, когда немногим более 60% россиян одобряли действия политика, относительное их большинство (42%) всё равно отметили, что доверяют Путину просто потому, что не видят, на кого еще они могли бы положиться.

Наталья Демидюк

Московский комсомолец

Метки: Левада-центр, Путин, Рейтинг Путина, россияне
Loading...
Loading...