Рейдеры на марше: под удар попали международные проекты Украины в атомной отрасли

Рейдеры

Приостановить незаконное отчуждение имущества удалось только после привлечения зарубежных инстанций

Всплеск рейдерства в Украине вышел за пределы имиджевых рисков, став угрозой для национальной и энергетической безопасности страны. 6 октября Верховная Рада приняла закон №5067 «О введении европейских норм по защите прав собственности и интересов граждан и инвесторов», названный в профессиональной среде «законом о противодействии рейдерству».

Однако, пока парламент голосовал, пять госрегистраторов Печерской районной в г. Киеве госадминистрации спешно готовили пакет документов, чтобы начать атаку на публичное акционерное общество «Южтеплоэнергомонтаж» (ПАО «ЮТЭМ»), работающее в отрасли ядерной энергетики. Каждое изменение в госреестр имущественных прав и юридических субъектов вносил отдельный человек.

Уже 7 октября судебные исполнители в сопровождении «титушек» и с новыми выписками из госреестров одновременно пришли в два офиса компании – в Буче и Киеве, и предъявили к исполнению несколько решений судов о долгах (которые были датированы сентябрем), документы о смене руководителей, а также решения о переводе денег и имущества на другие компании. Мгновенно были изменены ключи к банковским счетам «ЮТЭМ».

«Судя по срокам принятия судебных решений и дальнейшим действиям госрегистраторов и судебных исполнителей, идет блестящее юридическое сопровождение этой рейдерской атаки. А это не дешевая услуга. Было сделано все, чтобы людей застать врасплох и дезориентировать», – говорит Ольга Кошарная, директор по вопросам информации и связям с общественностью Ассоциации «Украинский ядерный форум».

Руководство «ЮТЭМ» сразу же обратилось в Министерство юстиции, в офис бизнес-омбудсмена, к ЕБРР и в посольство США в Украине, поскольку ряд проектов связан с финансированием и технологиями из Европы и Соединенных Штатов. К 20 октября Минюсту Украины удалось частично отменить ряд действий госрегистраторов, но остановить рейдерскую атаку и вернуть выведенные деньги пока не получается.

В группе риска – все

Рейдерские атаки – бич Украины уже более 20 лет, но зимой 2016 года Forbes зафиксировал новую волну рейдерства во всех регионах страны. Атаки шли на предприятия всех форм собственности, в любом состоянии, но имеющие хоть какое-то имущество или земельные участки: фермерские хозяйства, склады и хранилища, автозаправки, магазины, аптеки, стоянки, перевозчиков, строительные компании.

Суды работали без остановок, принимая противозаконные решения. Судей не остановила даже угроза быть пойманными на получении взятки. Правда, сумма взяток не изменилась: $5-25 тыс., в зависимости от объекта. «Хороший» бизнес стоит дороже. К сделкам начали привлекать юристов, готовых за деньги фабриковать поддельные документы задним числом.

Сотни нотариусов в любое время дня и ночи ставили свои печати на любые документы; стоимость подобной «услуги» колебалась от $100 до $1500, иногда и больше. В местных администрациях руководители полностью меняли штат регистраторов, приводя на эти должности лояльных, хоть и  малопрофессиональных людей.

Всплеск рейдерства произошел после принятия ВР в декабре 2015 года двух профильных законов: о регистрации недвижимости и регистрации бизнеса, согласно которым состоялась децентрализация функций госрегистрации. Вместо 2 000 госрегистраторов, подконтрольных Минюсту, в Украине появилось более 10 000 людей, получивших доступ ко всем имущественным реестрам. У рейдеров увеличились возможности, а у предприятий катастрофически сузился «периметр безопасности». Даже у стратегических.

«Южтеплоэнергомонтаж» – проектно-строительный институт, созданный в СССР в середине 1920-х годов для строительства энергетических объектов. На территории Украины этим предприятием были построены 15 энергоблоков АЭС. В период независимости «ЮТЭМ» прошел акционирование, сохранив весь научный потенциал и подтвердив все лицензии и разрешения на работу на опасных ядерных объектах.

Сегодня ПАО «ЮТЭМ» насчитывает около 2 000 акционеров – физических и юридических лиц – и имеет в подчинении 10 структурных подразделений, включая завод по производству стальных конструкций, транспортную компанию, несколько площадок для сложных технологических и учебных тренировок, плюс – лабораторные площадки.

Удар по всем фронтам

Однако рейдеры, помимо головной конторы, направили свой удар только на одно из подразделений – ООО «ЮТЭМ-Инжиниринг», на счетах которого находились деньги зарубежных доноров, направляемые на строительство сухого хранилища отработавшего ядерного топлива с Чернобыльской АЭС (СХОЯТ-2). Оператором этих средств является ЕБРР, а само хранилище должно быть введено в эксплуатацию в 1 квартале 2017 года.

При помощи незаконных судебных решений и изменений в госреестрах рейдеры сменили председателя правления «ЮТЭМ» Андрея Стального на абсолютно постороннего человека – Елену Колесникову. От имени Колесниковой уже было проведено отстранение от должности директора «ЮТЭМ-Инжиниринг» Сергей Лазаренко, а вместо него назначен также посторонний человек – Сергей Охрименко.

На основании незаконного судебного решения о взыскании долга с «ЮТЭМ» в размере 5 млн гривен перед ООО «Компания СНМ», торгующей кондитерскими изделиями, произошел физический захват офисов, документации, электронных носителей в Киеве и Буче. Кроме того, киевский офис по ул. Пушкинской, 27 рейдеры попытались передать в качестве имущественного взноса с уставный капитал неизвестного ООО «ТТ Сервис», оценив его в 70 млн гривен – в то время как подобные здания в центре Киева стоят порядка $10 млн.

Приостановить атаку компании помогла публичность освещения проблемы и быстрая реакция Минюста. Увеличив количество регистраторов, Минюст сразу же создал комиссию по рассмотрению жалоб. Эта комиссия и обнаружила грубое нарушение при смене генерального директора «ЮТЭМ» Стального на гражданку Колесникову. Рейдеры принесли документы о решении Наблюдательного совета сменить гендиректора, а согласно Уставу, это может делать только общее собрание акционеров.

Все решения по смене руководителей были аннулированы. Однако вернуть контроль над счетами, арестованными по поддельным судебным решениям, до сих пор не удается. И остались ли там деньги, тоже неизвестно.

Согласно данным СБУ, гражданка Елена Колесникова проживает на оккупированной территории Луганской области, и последние два года в Украину не приезжала. Правоохранители также задержали Сергея Охрименко, который оказался простым донецким шахтером. «Задержанный назвал ряд людей, от которых получал фиктивные документы для реализации рейдерского захвата «ЮТЭМ-Инжиниринг». Среди них прозвучала фамилия Артура Кияна, старшего адвоката юридической компании «Лавринович и партнеры». Сегодня Киян также дает показания правоохранителям», – сообщил Андрей Стальной.

Две цели

По мнению Татьяны Короткой, заместителя бизнес-омбудсмена Украины, атака на «ЮТЭМ» интересна тем, что в ней преследуются сразу две цели. Первая – классическая для любого рейдерского захвата: отобрать имущество и денежные средства. Об этом свидетельствует смена ключей к банковским счетам и вывод офисного здания на баланс неизвестной фирмы – ООО «ТТ Сервис», которая принадлежит гражданину Грузии.

Вторая – остановить деятельность подразделения «ЮТЭМ-Инжиниринг», связанную с атомной энергетикой. Как уже говорилось, компания фактически заканчивает строительство сухого хранилища для топлива с Чернобыльской АЭС по технологии компании Holtec, США. Сегодня это топливо хранится в пристанционных хранилищах, сооруженных еще в советские времена и срок эксплуатации которых уже истекает, а значит – повышается уровень радиационной опасности.

Также компания занимается разработкой и производством полномасштабных имитаторов для отработки действий с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ) производства компании Westinghouse, США-Япония. Украина выбрала его, решив диверсифицировать поставки, чтобы не зависеть только от российкого ТВЭЛа. Сегодня топливо Westinghouse проходит квалификацию на блоках Запорожской и Южно-Украинской АЭС, и часть из него вскоре будет выработана и отправлена на хранение.

Также, ПАО «ЮТЭМ» и «ЮТЭМ-Инжиниринг» являются одними из главных претендентов на победу в тендере на строительство еще одного хранилища в Чернобыльской зоне – это так называемое централизованное сухое хранилище ОЯТ, куда будет идти топливо с Ровенской, Хмельницкой и Южно-Украинской АЭС. Хранилище также будет сооружаться по технологии американской Holtec. Стоимость проекта – порядка $300 млн. Сегодня все топливо Украина отправляет на хранение в РФ и платит за это $200 млн ежегодно.

Т.е. «выбить» такую компанию, как «ЮТЭМ», и тем самым остановить в Украине сразу несколько международных атомных проектов, теоретически выгодно российской стороне. Но Андрей Стальной высказывает сомнение, что в этой истории стоит искать «российский след». Он считает, что тут замешаны украинские конкуренты. Есть, по крайней мере, две крупные строительные компании, способные составить конкуренцию «ЮТЭМ».

«Мы сопровождаем это дело, и могу сказать, что заказчиком в этом деле может оказаться очень неожиданная фигура. Она действительно посягает на национальную безопасность Украины. Это человек из политики», – заявил Владислав Шпаков, партнер юридической компании «Антирейдер».

Новая защита

Закон о противодействии рейдерству (№5067) был подписан спикером парламента Андреем Парубием 19 октября, и сегодня передан на подпись президенту. «По оптимистическим прогнозам, начало его применения можно ожидать через 5-6 месяцев, по пессимистическим – через год. Тем более что заинтересованные лица будут всячески саботировать начало его применения, в том числе используя лобби в госорганах», – говорит Кирилл Казак, адвокат, партнер ЮФ «КПД Консалтинг».

По мнению юриста, должен быть предпринят ряд действий: внесены изменения в нормативные документы, определяющие процедуры проведения регистрационных действий; разработаны и утверждены типовые формы новых документов, связанных с регистрацией (в частности, заявление собственника имущества о запрете проведения регистрационных действий с недвижимостью, заявление об отмене такого запрета и т.д.). Кроме того, необходима адаптация программного обеспечения, единых реестров к таким новшествам, обучение госрегистраторов, нотариусов работе с измененными программами.

В то же время, новый закон усиливает ответственность всех задействованных сторон. Срок подачи жалобы в Министерство юстиции Украины на действия/бездействие госрегистратора увеличивается до 60 дней. Также внесены изменения в ст. 206 Уголовного кодекса Украины, которая дополнена положениями о захвате целостного имущественного комплекса, недвижимости и ограничения доступа к ней. Такие действия могут повлечь за собой штраф от 17 до 54 тыс. гривен.

«Если ранее в качестве максимального взыскания нотариус мог быть лишь временно отключен от реестров, то сейчас появляется возможность аннулировать свидетельство о праве на занятие нотариальной деятельностью. Правда, в этом случае есть одна оговорка: такое аннулирование возможно в случае неоднократного нарушения, т.е. сначала к виновному нотариусу будут применены штрафные санкции», – рассказывает Евгений Журавский, адвокат Адвокатского объединения «Безпалый и партнеры».

За подделку документов, печатей, штампов и т.п. и злоупотребление полномочиями лиц, предоставляющих публичные услуги, теперь предусмотрено до 8 лет лишения свободы с конфискацией имущества для лиц, причастных к рейдерским схемам.

К ответственности могут быть привлечены не только заявители и госрегистраторы, но и нотариусы, аудиторы, субъекты государственной регистрации прав, государственные и частные исполнители, иные лица (профессиональные, аккредитованные Минюстом Украины), предоставляющие публичные или административные услуги и лица, которые являются конечными выгодоприобретателями имущества.

Вернуть украденное рейдерами вполне реально. Все зависит от того, насколько ловко будут действовать рейдеры, и насколько грамотно будет выстроена позиция защиты, взаимоотношения с правоохранительными органами, какова оперативность реагирования на действия рейдеров и приемов предотвращения новых попыток захвата.

«Из практического опыта могу сказать, что процесс возврата незаконно отчужденной недвижимости является небыстрым и может занять от 3-4 месяцев до нескольких лет. Что касается возврата денежных средств, этот вопрос более сложный. Если рейдеры успеют вывести деньги на счета других компаний, то зачастую вернуть их весьма проблематично», – поясняет Андрей Молчанов, адвокат АО «Вдовичен и партнеры».

О целесообразности введения «черных списков» госрегистраторов, нотариусов и юристов, участвовавших в рейдерских захватах, опрошенные эксперты разошлись во мнениях. Однако отметили, что лучше всего с этой проблемой могла бы справиться честная судебная система, создать которую Украина сейчас пытается.

forbes

Метки: Westinghouse, Завод по производству ядерного топлива, рейдерство, ядерное топливо
Loading...
Loading...