Рева сказал, когда украинцы смогут уйти на пенсию

Рева

Разработанная Кабмином пенсионная реформа не предусматривает повышение пенсионного возраста.

Об этом в интервью программе «Левый берег с Соней Кошкиной» рассказал министр социальной политики Андрей Рева.

«Пенсионный возраст у нас сохраняется, это — 60 лет для мужчин, и для женщин он будет увеличиваться постепенно до 60 лет до 2021 года.

Это — базовая, фундаментальная вещь, в новом законе она не меняется. Поэтому все разговоры, что правительство пошло на повышение пенсионного возраста, не соответствуют действительности», — отметил Рева.

«Второе — для того, чтобы уйти на пенсию, ее надо заработать. То есть речь не идет о том, чтобы дожить до 60 лет, скрываясь от Пенсионного фонд, не оплачивая взносы, а потом прийти и сказать: «Давайте мне пенсию!». Эту пенсию нужно заработать. Для этого нужно иметь соответствующий пенсионный стаж. До 2011 года для того, чтобы иметь право на пенсию, нужны были пять лет стажа. С 2011-го по настоящее время — 15 лет. С сегодняшнего дня мы предлагаем увеличение страхового стажа до 25 лет», — добавил также он.

При этом министр заявил, что не считает этот срок большим.

«Что значит страховой стаж? Это стаж, является трудовым, он учитывается как до 2000 года, согласно трудовой книжке, так и с 2000 года по сегодняшний день, зафиксированный в Пенсионном фонде в системе персонифицированного учета. Вместе он должен составлять 25 лет. Много это или мало? Ну, в следующем году у нас уйдут на пенсию люди 1958-го года», — отметил Рева.

«До 2000-го года (у этих людей — ред) — по трудовой книжке — может быть 20 лет стажа. Если они учились четыре года, это уже 24 года (стажа — ред.). Если служили в армии — еще плюс два года. Пожалуй, с 2000 до 2017 года можно было приобрести еще хотя бы год стажа, не так ли?», — добавил министр.

При этом он акцентировал на том, что на пенсию в 60 лет уйдут те, кто имеет 35 лет страхового стажа, в в 63 — те, у кого он составит 25 лет, в 65 — 15 лет.

«Право на пенсию ты не теряешь, просто будешь получать ее позже. Если же человек платил все время (взносы в Пенсионный фонд — ред.), участвовал в полной пенсионной программе — он получит ее в 60 лет», — резюмировал министр.

Метки: Андрей Рева, пенсионная реформа
Loading...
Loading...