Reuters: Газовая война. Над Украиной навис риск полностью лишиться транзитного бизнеса

Исполнительный директор украинской государственной энергетической компании «Нафтогаз» заявил, что строительство нового трубопровода для поставки российского газа в Европу будет означать конец газотранспортного бизнеса Украины.

В сентябре российский «Газпром» и пять крупнейших европейских газовых, нефтяных и энергетических компаний - Shell (Нидерланды/Британия), E.ON, Wintershall (Германия), OMV (Австрия) и Engie SA (Франция), образовали консорциум с целью строительства трубопровода «Северный поток -2», который позволит России, начиная с 2019 года, перекачивать практически весь свой газ в обход Украины.

«Если вторая ветка «Северного потока» заработает, Украина умрет, как государство - транзитер российского газа», - сказал генеральный директор «Нафтогаза» Андрей Коболев в интервью немецкой газете Handelsblatt.

В другом интервью, которое на этой неделе дал один из высокопоставленных американских чиновников, говорится, что осуществление этого проекта лишит Украину более $ 2 млрд. прибыли за транзит, а сам он противоречит целям ЕС по сокращению энергетической зависимости от России.

Газпром уже поставляет топливо напрямую в Германию по дну Балтийского моря через трубопровод «Северный поток», а реализация «Северного потока -2» позволит российскому монополисту удвоить поставляемый объем газа, увеличив его до 110 миллиардов кубометров в год.

В «Нафтогазе» заявляют, что стартовавший в прошлом году «Северный поток» стал причиной снижения транзита через украинскую территорию, по меньшей мере, на 34 млрд. кубометров. При мощности газотранспортной сети в 151 млрд. кубометров топлива в год, в 2014 Украина транспортировала в Европу всего лишь 62 млрд. кубометров.

Сегодня кроме украинского маршрута существуют еще три пути поставки российского газа в Европу: трубопроводы «Северный поток», «Ямал-Европа» и «Голубой поток». В 2014 году через «Северный поток» Россия транспортировала 34 млрд кубометров газа, через «Ямал-Европа» - 37 млрд. куб, и через «Голубой поток» -14 млрд. куб.

Коболев также сообщил о том что, «Нафтогаз» подписал контракт на покупку газа с одной из немецких компаний, название которой не озвучил. Украине это обойдется дешевле, чем покупать топливо у Газпрома, сказал он.
Uainfo

Метки: газ, Россия, Северный поток
Loading...
Loading...