Рестораны и магазины оштрафуют за медлительность

Ресторан

Учреждения обязали внести себя в специальный госреестр, но многие даже не знают о его существовании

Рестораторов и магазины могут начать поголовно штрафовать из-за отсутствияих предприятий в специальном госреестре мощностей.

Касается он всех украинских компаний, которые связаны с производством или продажей продуктов питания.

За незнание грозят штрафом

Соответствующий реестр мощностей Госпродпотребслужбы создали по приказу Минагрополитики еще в прошлом году, но до сих пор о нем мало кто знает. И это несмотря на то, что сделать это очень просто. А к тому же бесплатно.

Даже именитые рестораторы, опрошенные UBR.ua, которые занимаются бизнесом не менее десятка лет, впервые услышали о реестре от нас.
Некоторые даже заподозрили чиновников в злом умысле – дескать, меньше людей знает, значит больше штрафов получится наложить.

Однако, как известно, незнание закона не освобождает от ответственности. Предпринимателям, не зарегистрировавшимся в системе, светят штрафы свыше 40 тыс. грн. И проверки, по словам предпринимателей, могут начаться уже в этом месяце.

Регистрироваться не спешат

Как сообщили UBR.ua в самой Госпродпотребслужбе, по состоянию на конец августа, за время действия новых условий регистрации мощностей операторов рынка в реестр внесена информация о порядка 163 тыс. предприятий и выдано 7,8 тыс. эксплуатационных решений.

Между тем, говорят предприниматели, эта цифра – капля в море. Ведь новшество касается не только крупных производств, магазинов и ресторанов, но и даже маленьких кофеен, булочных, МАФов и пр.
Одних только общепитов по стране зарегистрировалось от силы 30%, подсчитывают эксперты. При этом, внести данные в реестр – это еще полдела. После этого предпринимателям стоит готовиться к проверкам и выдаче соответствующих разрешений.

«После внесения в реестр к предприятиям может наведаться проверка, по результатам которой будет вынесено решение о выдаче эксплуатационного разрешения. Если, к примеру, у вас в заведении подаются салаты, но нет овощного цеха, то это тоже грозит штрафом. А все потому, что требования у нас очень устарели, поэтому здесь присутствуют некоторые коррупционные риски», — рассказала UBR.ua директор компании «Ресторанный консалтинг» Ольга Насонова.

Станут судиться

Не спешат вносить себя в госреестр и другие предприниматели – продуктовые магазины и торговые сети.

По словам гендиректора Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, хоть большинство предпринимателей и не в курсе о необходимости внести свое предприятие в систему, зато все знают о моратории на проверку малого и среднего бизнеса.
Поэтому, даже если выяснится, что какого-то магазина нет в реестре и на него наложат штраф, компания легко оспорит его в суде. А учитывая, что многие о требовании Госпродпотребслужбы и вовсе впервые слышат, то исков могут быть сотни, а то и тысячи по всей стране.

«Реестр не принесет должного эффекта. Во-первых, чтобы оштрафовать нужно прийти на предприятие, а из-за моратория проверяющих туда не пустят. Во-вторых, у Госпродпотребслужбы слишком маленький штат, которого не хватит на проверки десятков тысяч украинских магазинов. Таким образом, у чиновников сейчас просто нет работающих механизмов влияния на недобросовестных предпринимателей», — заметил в разговоре с UBR.ua Алексей Дорошенко.

 UBR.ua

Метки: госреестр, магазины, рестораны
Loading...
Loading...