Решение о мобилизации зависит от военно-политической обстановки — АП

мобилизацияПо словам Александр Мотузяника, необходимость проведения очередной волны мобилизации будет определена в указе президента Украины. В 2014 году прошли три волны мобилизации, и еще столько же - в 2015 году.
Решение о проведении седьмой волны мобилизации на службу в армию в Украине будет зависеть от военно-политической ситуации в стране, заявил официальный представитель Администрации президента Украины по вопросам спецоперации в Донбассе Александр Мотузяник.
Ранее Генштаб Украины сообщал, что седьмая волна мобилизации будет проведена не ранее начала 2016 года.
"Необходимость проведения очередной волны мобилизации будет определена в указе президента Украины. Она будет зависеть от военно-политической обстановки как внутри страны, так и за ее пределами", — сказал Мотузяник на брифинге во вторник.
Практика призыва на службу срочников была отменена в Украине в 2013 году, когда Киев объявил курс на создание профессиональной контрактной армии. Сразу после начала в апреле 2014 года АТО тогдашний исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов подписал указ о возобновлении призыва в армию. В 2014 году призыв срочников так и не был проведен, но прошли три волны мобилизации, и еще столько же — в 2015 году.
Кроме того, в нынешнем году Киев возобновил срочную службу в армии. Украинские власти рассчитывали таким образом провести ротацию среди силовиков, которые задействованы в боевых действиях в Донбассе.
По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 8 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе, в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября прошлого года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта.
РИА Новости Украина
Метки: АТО, мобилизация
Loading...
Loading...