Реклама правительства Гройсмана 2019 стоила налогоплательщикам 35,94 млн грн – «Чесно»

Весной 2019 года в Украине запустили рекламу правительства Владимира Гросймана, которая финансируется за счет бюджета, параллельно продвижением премьер-министра занимается общественная организация, что свидетельствует об использовании админресурса и уходе от прозрачных правил финансирования деятельности политиков, сообщает общественное движение "Чесно".

Правительство заказало почти три тысячи рекламных площадок на сумму 13,4 млн грн для проведения информационной кампании

 

Реклама правительства Владимира Гройсмана с лозунгом "Украина – не просто место на карте", запущенная весной 2019 года, стоила 35,94 млн грн бюджетных средств. Об этом говорится в материале общественного движения "Чесно", опубликованном 16 мая.

 

По данным "Чесно", в эту сумму входит наружная реклама, спецвыпуски "Урядового курьера", посвященные правительственным новостям, а также продвижение в печатных средствах массовой информации.

 

Согласно объявлению на сайте платформы ProZorro, в 2019 году на печать "Урядового курьера" выделили 19,5 млн грн. Активисты отмечают, что в прошлом году эта сумма была на 5 млн грн меньше. Реклама правительства размещается в отдельных спецвыпусках газеты, на которые в этом году потратят 13,46 млн грн.

 

"Укрпошта" и "Урядовый Курьер" заключили договор, согласно которому почтальоны с мая по декабрь 2019 года должны распространить 18 млн экземпляров специальных выпусков газеты. Количество газет почти совпадает с количеством людей, которые голосуют на выборах, а за доставку прессы правительство заплатит 6,8 млн грн, отмечает движение.

 

Кроме того, с 1 апреля по 31 июля 2019 года рекламу правительства Гроймана будут размещать на билбордах. Правительство заказало почти три тысячи таких рекламных площадок на сумму 13,4 млн грн.

 

"В прошлом году масштабы показа такой рекламы были скромнее, но продолжительнее. А еще вдвое дороже. За полгода размещения рекламы на 610 билбордах 2018 отдали 7,7 млн бюджетных средств. То есть, среднемесячная стоимость одной рекламной площади в прошлом году составила 2,1 тыс грн. В 2019 году в правительстве покупали наружную рекламу в среднем за 1,1 тыс. грн за билборд", – отметили в "Чесно".

 

2,3 млн грн стоит сотрудничество с компанией "Медиа Хаб", которая выиграла тендер на размещение рекламы в 44 печатных изданиях. Срок действия соглашения – с 11 марта по 23 декабря 2019 года.

 

Отмечается, что весной 2019 года, параллельно правительству, популяризацией премьер-министра и размещением наружной рекламы начала заниматься общественная организация Общественное движение "Украинский стратегия", которую основали народный депутат от Блока Петра Порошенко Вадим Денисенко, министр Кабинета министров Александр Саенко и "малоизвестный политик Евгений Золотарев". В Facebook рекламные кампании запускает страница "GoGro".

 

Результаты мониторинга свидетельствуют об использовании административного ресурса и уходе от прозрачных правил финансирования деятельности политиков, отмечают активисты.

 

"Ведение рекламной кампании через общественную организацию является способом избежать прозрачной отчетности о происхождении средств на нее. Если бы для Владимира Гройсмана рекламу размещали от имени партии, то были бы должны отчитаться НАПК (Национальному агентству по вопросам противодействия коррупции. – ГОРДОН) о лицах, которые финансируют эту деятельность", – подчеркнули в организации.

 

Гройсман был избран в Верховную Раду по спискам Блока Петра Порошенко. С ноября 2014-го по апрель 2016 года он возглавлял Верховную Раду, затем стал премьер-министром.

 

22 апреля Гройсман заявил, что к предстоящим парламентским выборам сформирует новую политическую силу.

Источник: Гордон

 

Метки: Гройсман