Реформа «минималки»: в Украине спрогнозировали очередное снижение зарплат

зарплатаРеформа зарплаты в Украине может привести к тому, что размер начисленной работнику платы существенно уменьшится.

Об этом сообщает Зеркало недели.

Первые фискальные итоги 2016 показали, что радикальное уменьшение с 1 января ставки единого социального взноса не привело к выходу из "тени" заработных плат. Так, в поисках аргументов для МВФ на переговорах о предоставлении Украине очередного транша финансовой помощи Минсоцполитики Украины подготовило проект закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно минимальных размеров оплаты труда", которым предлагается изменить подходы к определению минимальной заработной платы.

Так, Минсоцполитики Украины предлагает включить в МЗП, кроме тарифной части, другие составляющие заработной платы. При этом исключается норма, МЗП - это размер заработной платы за простой, неквалифицированный труд. Необходимость таких новаций аргументируется практикой стран Европы, где МЗП "обеспечивается всеми составляющими заработной платы".

Работники понесут потери от подобной реформы. Ведь в случае включения в МЗП других, кроме тарифной части, составляющих заработной платы ее размер увеличится искусственно, только "на бумаге" и от этого у людей не станет больше реальных денег. Уменьшатся также стимулы и мотивация человека к получению образования, повышения квалификации, в высших достижений в работе, ведь МЗП больше не будет означать размер оплаты исключительно за простой, неквалифицированный труд.

Отмечается, что попытки реализовать эту задачу осуществлялись и ранее, в частности предлагалось ввести "индикативной" заработную плату как нижний предел базы, независимо от размера фактически начисленной работнику зарплаты.

Сегодня государство больше всего интересует конечная цифра. Поэтому предлагается предоставить право правительства ежегодно устанавливать "гарантированную заработную плату" для предприятий, учреждений, организаций, не входящих в сферу действия отраслевых соглашений, физических лиц, использующих труд наемных работников (кроме бюджетной сферы. - Ред.), вновь созданных субъектов хозяйствования и физических лиц в течение первых шести месяцев их хозяйственной деятельности. Предполагается, что соотношение гарантированной заработной платы работников первой (простейшие профессии. - Ред.) и девятой (законодатели, высшие государственные служащие, руководители, менеджеры. - Ред.) классификационных групп не может быть меньше трехкратного размера.

В итоге, малый и средний бизнес будет увеличение фискального давления за счет искусственного расширения базы налогообложения и усиления государственного регулирования, зато крупный олигархический - получит "бонус" в виде отмены требования закона о необходимости установить тарифную ставку рабочим первого разряда в размере, превышающем законодательно установленный размер МЗП.

По расчетам Минсоцполитики, фактический размер прожиточного минимума в ценах на 2016 год на одного человека составлял 2555 грнв месяц, а с учетом суммы налога на доходы физических лиц - 2891 грн. Законодательно определенный размер этого базового государственного социального стандарта составлял всего 1378 грн.

Согласно информации Госкомстата Украины, в марте 2016 средняя номинальная заработная плата штатного работника предприятий, учреждений и организаций составила 4920 грн. При этом зарплата до 3000 грн была начислена 43,8% работников, а до 5000 грн - 73,0% работников.

Если в результате включения в МЗП дополнительных составляющих ее размер "на бумаге" увеличится до 5000 грн, то в стране три четверти наемных работников будут получать заработную плату, размер которой не превышает минимальной.

Метки: минимальная зарплата, Минсоцполитики, реформы
Loading...
Loading...