Реформа милиции. Победит ли полиция растущую преступность

полиция

Есть риск, что переходный период реформы МВД затянется на годы. Но украинцы хотят, чтобы милиция/полиция была с народом уже сейчас

Зона АТО стала источником прибыли для криминального мира и таким же постоянным источником проблем для правоохранительной системы Украины. Как и прогнозировалось ещё в начале антитеррористической операции в Донбассе, из зоны АТО в мирные регионы страны хлынули оружие и боеприпасы, а ряды криминалитета пополняют вчерашние военные. Существует риск, что к ним присоединятся бывшие милиционеры, не прошедшие переаттестацию или уволенные из органов за различные грехи. Росту преступности способствует и увеличение безработицы.

По данным Генпрокуратуры, за январь — ноябрь 2015 года совершено 20,7 тыс. особо тяжких преступлений, почти на 7 тыс. больше, чем за аналогичный период довоенного 2013 года, когда в общей статистике учитывались оккупированные ныне Крым и Донбасс. Но даже без учёта этих территорий количество преступлений, совершённых с применением огнестрельного оружия, выросло вдвое: в 2013 году их было 745, а в нынешнем — 1441. Если в 2013-м было зафиксировано всего 3 преступления, классифицированных как террористический акт, то в январе — ноябре 2015-го их уже насчитывается 1232.

До 1441 выросло в 2015 году количество преступлений, совершённых с применением огнестрельного оружия. В 2013 году их было 745

Правоохранительные органы сейчас явно не справляются с поставленными задачами. Следователи признаются, что раскрываемость преступлений снизилась. Всё это издержки переходного периода в МВД. Милиции формально у нас уже нет — она расформирована в результате реформы, но и обновлённая полиция ещё окончательно не сформировалась. Министр внутренних дел Арсен Аваков в интервью Фокусу заявил, что после глобальной чистки в правоохранительных органах останутся лишь носители новой идеологии, которым будет помогать подготовленная должным образом молодёжь. По прогнозам Авакова, первые результаты общество почувствует к концу лета — началу осени следующего года, когда завершится начальное переформатирование МВД. Но для того чтобы вся правоохранительная система Украины обрела новое качество, понадобится 3–5 лет.

Пока же системных преобразований в МВД не прослеживается. Коррумпированные МРЭО переименовали в сервисные центры, но там по-прежнему всё решают "решалы". Многие коррумпированные милиционеры успешно прошли переаттестацию, как обычно, за взятки. По информации Фокуса, стать полицейским можно за $1–6 тыс. — цена колеблется в зависимости от должности, региона и города. Если предположить, что "вступительный взнос" дадут возможность отработать, реформа будет провалена.

Ещё одна проблема переходного периода: из милиции/полиции массово уходят профессионалы. Многие специалисты с большим стажем уволились из правоохранительных органов ещё до переаттестации, побаиваясь, что, как и многие коллеги, провалят тесты на общее развитие и логику, которые, по их мнению, не имеют ничего общего с профессиональной деятельностью. К примеру, многие милиционеры не смогли ответить на вопросы такого характера: "Какой слон без хобота?" Правильный ответ — "шахматный". Не прошедших переаттестацию увольняют и по причине профнепригодности. В таком случае те, кто прослужил в органах более 10 лет, лишаются выходного пособия в размере 10 зарплат, а проработавшие 20 лет — повышенной пенсии по выслуге лет.

Пока единственный безоговорочный успех реформы МВД — создание патрульной полиции, которой, по данным Международного фонда IFES, доверяют 52% украинцев (милиции — лишь 22%). Но задачи патрульных полицейских ограничиваются поддержанием общественного порядка. А раскрывать преступления должны следователи-профессионалы, которых в органах всё меньше и меньше.

Чтобы побороть растущую преступность, одной честности патрульных мало. Важно, чтобы в органах остались работать профессионалы с незапятнанной репутацией. Нужно быстро учиться, применяя опыт Грузии и стран бывшей Югославии, за короткий срок поборовших послевоенную преступность.

А у нас есть риск, что переходный период реформы МВД затянется на годы. Но украинцы хотят, чтобы милиция/полиция была с народом уже сейчас. В городе Краснокутске Харьковской области местные жители забросали дома руководителей местной полиции коктейлями Молотова. Таким образом горожане хотели привлечь внимание к делу об изнасиловании и убийстве 15-летней девушки, которое, по их мнению, намеренно не расследуется местными правоохранителями, надевшими новую полицейскую форму, но оставшимися ментами.

Фокус

Метки: полиция, реформы, реформы МВД
Loading...
Loading...