Разработан препарат для лечения шизофрении

шизофрения

Есть масса заболеваний, которые плохо поддаются лечению. Но если «болезни тела» еще можно увидеть, то вот с «болезнями души» куда сложнее. Препараты для лечения расстройств психики, конечно, существуют, но часто имеют массу противопоказаний и побочных эффектов. Но недавно ученые из НИИ фармакологии города Томска разработали препарат для лечения шизофрении и других психоневротических расстройств на растительной основе.

Об открытии сообщила пресс-служба инновационных организаций Томской области. Само лекарство изготавливается из растения рода копеечник, что делает его более безопасным по сравнению с существующими синтетическими нейролептиками (основными на сегодняшний день препаратами для лечения расстройств психики). Как сообщила научный сотрудник лаборатории НИИ фармакологии Юлия Федорова,

«Действующее вещество выделено из растения рода копеечник, произрастающего в Сибири. Как и известные нейролептики, наш препарат воздействует на рецепторы к дофамину, но, в отличие от них, не вызывает угнетения нервной системы, которое приводит к апатии, снижению умственной активности и сонливости у пациентов».

Работа над препаратом велась с 2008 года. Сейчас разработчики планируют приступить к полномасштабным клиническим испытаниям лекарства. Ученые планируют, что оно станет новым эффективным средством в лечении шизофрении и других психоневротических состояний. Главным преимуществом препарата является практически полное отсутствие побочных эффектов. Но для выяснения полноценного влияния на организм человека все еще необходимо провести серию испытаний.

hi-news

Метки: лечение, шизофрения
Loading...
Loading...