Распространенные схемы обмана туристов

1Полезные советы для путешественников, как не стать жертвой аферы на отдыхе

Вы помните времена, когда деньги отдыхающих были в безопасности? Мы тоже не помним, ведь туристы всегда были лакомым куском для воров и аферистов, и чем дальше вы от дома, тем безотказнее действуют простейшие схемы типа «поймай моего ребенка, пока я обчищаю твои карманы», фальшивой дракой или мотивом «мне не хватает € 5 на билет до дома».

В наши дни методы мошенников достигли небывалых высот, и вы рискуете не просто потерять несколько банкнот, но и можете подвергнуть опасности свою жизнь и жизнь ваших близких. Самые элементарные советы: будьте бдительны в многолюдных местах и помните, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Мы расскажем вам о более изощренных способах обмана туристов.

2Индия

«Развод» незадачливых туристов, пребывающих в мечтах о райском отдыхе в экзотической стране, начинается сразу у выхода из аэропорта в Дели. К вам подбегает человек и предлагает услуги такси: за сущие копейки он обещает домчать вас в отель (собственно, это единственное о чем мечтает турист после многочасового перелета). Многие ведутся на увещевания, искренне полагая, что «белый человек» для индусов и в наши дни остается священной коровой. Вы садитесь в такси и отправляетесь в путь. Спустя полчаса таксист на ломанном английском начинает задавать вам один и тот же вопрос: «Где расположен ваш отель?». Конечно же, вы не знаете его расположения, предлагая водителю воспользоваться картой и указанным в бронировании адресом. На что возница печально ответит, что такого адреса в городе нет, а вы начнете проклинать себя, отель и ту систему бронирования, что подсунула вам несуществующий вариант. На самом же деле в этот момент вас просто разводят. Самым лучшим вариантом в такой ситуации будет просто выйти из «лох-такси» в любом людном месте (или попросить отвезти «в центр»). При другом раскладе водитель доставит вас в якобы официальный информационный центр туристов на городской окраине, где на протяжении нескольких часов менеджер будет угощать приторно сладким чаем с молоком и звонить в отель (на самом деле, звонить он будет своему другу, выдающему себя за администратора отеля). Из телефонного разговора выяснится, что номеров в отеле нет, как и в других гостиницах с доступным для вас диапазоном цен. Вам либо предложат варианты в три-четыре раза превышающие реальную стоимость, либо постараются подсунуть тур. Из двух зол в этом случае лучше выбирать второе.

ВАЖНО! Не только в Индии, но и в любой стране мира пользуйтесь только официальными такси, чаще всего они желтого (желто-зеленого, красного) цвета. Обязательно обращайте внимание на удостоверение таксиста, а лучше, сфотографируйте его и номера такси.

3Вьетнам

Один из лучших способов путешествовать по Вьетнаму между Ханоем и городом Хошимин – это билет на автобус с открытым пунктом назначения. Наиболее популярным, предоставляющим туристам качественные услуги, считается компания-перевозчик Sinh. Его популярность настолько велика, что многие самозванцы используют бренд для своих афер. Из-за пробелов во вьетнамском законодательстве довольно трудно разобраться, кто же является настоящим перевозчиком, а кто его жалкая копия. Если вы ошибетесь, в лучшем случае вас ждет поездка на развалюхе и плохое обслуживание, а в худшем к ней прибавится еще и «обязательная» остановка в дорогом отеле по дороге.

ВАЖНО! При составлении маршрута по Вьетнаму бронируйте авиабилеты на официальном сайте компании Sinh.

4Индонезия

На Бали можно встретиться с совершенно неожиданным видом воришек – с обезьянами, которых здесь настолько любят, что для них даже организованы специальные храмы и парки. Мартышек интересует не только связка бананов, купленная вами при входе в парк, они не гнушаются воровством ценных для вещей. Зато предприимчивые местные всегда готовы вернуть вам украденную собственность за скромное вознаграждение за $3-5.

ВАЖНО! Крепко держите личные вещи, особенно фотоаппарат и солнцезащитные очки, чтобы у хвостатого вора не было никаких шансов.

Италия

Некоторые карманники предпочитают оставаться незамеченными, другие же используют агрессивную тактику и обчищают ваши карманы, пока вы приходите в себя. Рим печально знаменит схемой с «фальшивым ребенком». Женщина рядом с вами спотыкается, и завернутая в одеяло кукла летит прямо к вам в руки или просто падает на землю. В любом случае ваше внимание достаточно отвлечено, чтобы сообщники могли спокойно украсть бумажник или фотокамеру.

5ВАЖНО! Держитесь подальше от странноватых женщин, роняющих своих детей.

Испания

Одна из мошеннических схем, используемая аферистами в Барселоне, рассчитана на добрых людей, которые хотят изменить мир к лучшему… и на глупых туристов, не знающих испанского. К вам подходит девушка или молодой человек и протягивает листок со словами: «Хотите помочь слепым и глухим?» На листке всегда уже стоит несколько подписей, демонстрирующих, что это петиция, и текст на испанском. Скорее всего, там написано что-то вроде «если вы это подпишите, вы должны отдать мне € 500».

ВАЖНО! Берегитесь таких мошенников в любом большом городе и старайтесь не подписывать того, чего не понимаете.

6Египет

Пирамиды около Каира притягивают любителей достопримечательностей, и очень многие туристы желают сфотографироваться верхом на верблюде. Дрессировщики заставляют огромное животное терпеливо лежать, пока на него садятся. Но как только вы заплатите требуемую за фото сумму, и верблюд встанет, с вас могут потребовать дополнительных денег, не давая слезть на землю.

ВАЖНО! Никогда не садитесь на верблюда, принадлежащего незнакомому человеку, гораздо безопаснее, если подобное развлечение организовано вашей туристической компанией.

7Франция

В Париже существует огромное количество разнообразных афер. В районе Монмартра мошенники практикуют трюк с веревкой. Этот способ один из самых опасных, ведь другие схемы основаны на отвлечении внимания, эта же может обернуться действительно плохо и для вашего здоровья и для вашего кошелька. Если кто-то приближается к вам с веревочкой, ниткой или чем-то подобным, предлагая сделать «браслет дружбы» или «кольцо дружбы», смело говорите: «Нет, спасибо» и быстро уходите. Если вы согласитесь, вам быстро затянут веревку вокруг запястья или пальца настолько сильно, что вы не сможете освободиться. Вас поведут к ближайшему банкомату и не отпустят, пока вы не опустошите все свои счета.

Еще одна разновидность обмана доверчивых туристов – трюк с кольцом — основана на отвлечении внимания и расчете на то, что жертва польстится на ценную вещь. Золотое кольцо или другую дорого выглядящую вещь оставляют на виду. Когда какой-либо турист поднимает приманку, к нему тут же подходят и начинают требовать деньги за находку или дают поверить, что вещь действительно ценная. Иногда люди выкладывают все содержимое портмоне за золотое кольцо, которое якобы может принести им удачу.

Вариантом «трюка с кольцом» является схема «вы что-то уронили!», рассчитанная на то, чтобы отвлечь ваше внимание от бумажника. Она заключается в том, что вы слышите звук, как будто что-то упало. Задача мошенников убедить вас, что именно вы потеряли что-то ценное, ведь в противном случае вы просто уйдете. Тот, кто попался на удочку и вернулся посмотреть, что упало, предоставит мошенникам достаточно времени, чтобы вытащить его бумажник.

ВАЖНО! Не уподобляйтесь таким туристам: если вещь не принадлежит вам, просто оставьте ее лежать на месте.

8США

Некоторые злоумышленники, желающие заполучить ваши деньги, настолько нахальны, что могут просто подойти и попросить. Распространенная схема мошенничества заключается в том, что постояльцу отеля среди ночи звонят, представляясь сотрудниками стойки ресепшена. Гостю вежливо сообщают, что с его кредитной картой возникли проблемы и просят еще раз уточнить её номер. Мошенники рассчитывают на то, что жертва спросонья скажет им требуемую информацию.

ВАЖНО! Повесьте трубку и перезвоните на ресепшн сами, чтобы убедиться, что все в порядке.

В Орландо аферисты с кредитными картами пошли еще дальше. Постояльцам отелей вокруг Диснейленда под дверь заботливо подсовывают рекламу доставки пиццы. Те, кто по неосторожности сообщит по телефону данные кредитной карты, могут лишиться своих накоплений. Конечно же, никакой доставки пиццы не предусматривается, ведь звонки поступают напрямую к мошенникам. Полиция принимает все возможные меры, но все равно мошенники умудряются облапошивать доверчивых туристов.

ВАЖНО! Если вы хотите заказать еду в номер, воспользуйтесь рекомендациями отеля по выбору пиццерии.
В Лас-Вегасе назойливые таксисты используют следующую схему мошенничества. Водитель настаивает на том, чтобы помочь вам разгрузить багаж в аэропорту или у отеля, объясняя это тем, что он торопится. Выгрузив ваши чемоданы, он мгновенно уезжает, и только позже вы замечаете пропажу одной из сумок.

ВАЖНО! При посадке в такси запишите имя водителя, номер машины и название компании на случай, если что-то пойдет не так.
Ньюйоркцы известны своей бесцеремонностью, но так называемые CD Bullies с Times Square заставляют по-новому оценить этот расхожий стереотип. На углу какой-нибудь улицы парень сует вам в руки диск и говорит: «Зацени мою музыку». Иногда он даже предлагает свой автограф. Но как только вы берете его записи, вас тут же окружает компания и требует заплатить за диск $10.

ВАЖНО! Если «музыкант» не берет диск обратно, просто положите его на землю и уходите, не обращая ни на кого внимания.

oxyxo.ru

Метки: обман, Путешествия, туризм
Hotels24.ua Отели за полцены и реальные отзывы гостей!
Loading...
Loading...