Распродажа Гройсмана: чем план приватизации нового премьера отличается от видения предшественников

Гройсман

И какие из почти 400 предлагаемых к приватизации объектов заинтересуют инвесторов больше всего

Пока масштабная приватизация в Украине все никак не начнется, в парламенте растет количество законопроектов, расширяющих перечень подлежащих разгосударствлению объектов. На этой неделе свой вариант правительственной распродажи, по крайней мере, на первом ее этапе, подал премьер-министр Владимир Гройсман.

Зарегистрированный им законопроект №4536 на 96% дублирует предложение Кабмина Арсения Яценюка, внесенное в Верховную раду в августе прошлого года. Как и в документе предшественников, правительство Гройсмана рекомендует исключить из списка запрещенных к приватизации объектов 374 предприятия, подчиненных Минагрополитики. Из их числа для инвесторов наиболее интересны 78 спиртзаводов, входящих в состав ГП «Укрспирт» и одноименный концерн, а также предприятие «Артемсоль». Оба объекта занимают монопольное положение на своих рынках и имеют репутацию рассадников коррупции.

По сути, новая редакция законопроекта авторства предыдущего правительства пополнена 17 объектами транспортной отрасли: всеми морскими торговыми портами материковой Украины, государственным Черноморско-Азовским производственно-эксплуатационным управлением морских путей, Черноморским главным морагентством «Инфлот», Южным научно исследовательским проектно-конструкторским институтом морского флота и госкомпанией «Украинское дунайское пароходство».

Сергей Вовк, директор Центра транспортных стратегий, считает, что разгосударствление в стивидорной отрасли назрело уже давно. «Основные фонды этих компаний крайне изношены, – подчеркивает эксперт. – К тому же практика показывает, что частный собственник гораздо лучше справляется с привлечением грузовой базы, нежели государственный».

В то же время, по убеждению Вовка, лишь в небольших портах разгосударствление будет проведено в формате продажи. «Основной актив малых стивидоров – это земельный участок с хорошими логистическими возможностями. Они в первую очередь будут пользоваться спросом у инвесторов», – объясняет он. Для крупных же гаваней, которые остаются привлекательными объектами инвестиций даже в экономический кризис, мировая практика советует использовать концессию или аренду.

Разгосударствление в стивидорной отрасли назрело уже давно

Глава подкомитета по вопросам земельных отношений комитета ВР по вопросам аграрной политики и земельных отношений Аркадий Корнацкий уверен, что у приватизационного предложения Гройсмана мало шансов избежать судьбы «оригинала», за 9 месяцев так и не дошедшего до сессионного зала. Нардеп решительно выступает против продажи госпредприятий, имеющих в пользовании землю, не через распаевание между сотрудниками ГП и работниками социальной сферы в селах. По его мнению, такая форма отчуждения казенного имущества позволит олигархам скупать его задешево. «Я думаю, что будет в районе 100 голосов», – прогнозирует голосование Корнацкий.

Тем не менее, политологи перспективы предложения Гройсмана стать законом оценивают гораздо выше. Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев указывает на то, что в нынешнем году тема приватизации вызывает уже больше резонанса, нежели в 2105-м, а потребность поиска дополнительных путей наполнения бюджета после повышения тарифов на энергоносители и соответствующего увеличения субсидий еще существеннее. Кроме этого, все ниже вероятность проведения через полгода внеочередных парламентских выборов, подготовка к которым могла бы застопорить приватизационный процесс. «Осенью выборов не будет. Сейчас неплохое время для продажи государственных активов и привлечения инвестиций», – отмечает Карасев.

Forbes

Метки: Гройсман, инвесторы, приватизация
Loading...
Loading...