Раскол в Оппоблоке: как Ахметов и Левочкин делят партию

Оппозиционный блок

"Оппозиционный блок" может разделиться на две политсилы

В партии "Оппозиционный блок" назревает раскол. По данным источников, в ближайшее время из-за конфликта народного депутата Сергея Левочкина с олигархом Ринатом Ахметовым политическая сила разделится на две части. Впрочем, члены фракции Оппоблока уверяют, что, несмотря на существующие конфликты, они едины как никогда, а такие слухи распространяет Администрация Порошенко, чтобы снизить рейтинги политсилы. "Апостроф" разбирался, что происходит в партии.

Много разногласий

Партия "Оппозиционный блок" была создана в сентябре 2014 года аккурат под выборы в Верховную Раду. Тогда, избавившись от особо одиозных и известных широкой публике персонажей "Партии регионов" вроде Елены Бондаренко и Александра Ефремова, в среде регионалов создали новую политсилу. Появилась она благодаря усилиям олигарха Дмитрия Фирташа, народного депутата и "серого кардинала" Партии регионов Сергея Левочкина, а также олигарха Рината Ахметова. В Оппоблок также вошли люди, находящиеся в орбите влияния Виктора Медведчука. Именно эти люди и образовали свои три группы влияния в Оппоблоке.

Список ОБ возглавил бывший вице-премьер-министр в правительстве Николая Азарова Юрий Бойко, которого связывают с газовой компанией РосУкрЭнерго, относящейся как раз к сфере влияния Фирташа-Левочкина. Кроме того, в список ОБ также вошел другой бывший вице-премьер-министр Александр Вилкул, человек Рината Ахметова, депутат Нестор Шуфрич, соратник Виктора Медведчука. 11 место в избирательном списке ОБ занимает близкий к Ахметову миллиардер Вадим Новинский, которого недавно Верховная Рада лишила неприкосновенности в связи с делом по похищению митрополита УПЦ МП Александра Драбинко.

Однако, как стало известно "Апострофу" из собственных источников в политсиле, в "Оппозиционном блоке" зреет раскол. Вышеназванные группы влияния - Фирташ-Левочкин и Ахметов - не могут ужиться в рамках одной партии и в скором времени хотят разделиться на две политические силы. По слухам, Фирташ с Левочкиным создадут свою партию, которой уже подбирают название. Один из вариантов – использовать уже существующую "Партию развития Украины", которая даже имеет свой официальный сайт. Главой национального комитета партии является экс-представитель президента Януковича в парламенте Юрий Мирошниченко, а исполнительный комитет возглавляет Сергей Ларин — экс-заместитель главы администрации президента Сергея Левочкина, оба сейчас члены фракции "Оппоблока".

Что касается группы влияния Рината Ахметова, то олигарх, вероятней всего, создаст политсилу, главой которой станет российский бизнесмен Вадим Новинский.

Один из депутатов от Оппоблока, близкий к Ахметову, сказал "Апострофу", что разговоры о разделении уже давно ведутся внутри партии. Причиной тому - большое количество разногласий.

"Однако окончательно что-то станет ясно только в конце января, когда состоится заседание нашей фракции. После и будет известно окончательное решение", - добавил "Апострофу" другой народный депутат от Оппоблока Дмитрий Колесников, который также близок к Ахметову.

По словам другого члена фракции Оппоблок, Игоря Шурмы, противостояние во фракции действительно есть, однако никакого решения не принято.

"Сейчас много разговоров ведется об этом, но дело в том, что в каждой среде, особенно, если она достаточно многочисленная (а у нас более 40 членов депутатской группы), всегда существуют какие-то противоречия. Мы за два с половиной года своего существования были консолидированными при принятии решений, это не означает, что в середине фракции нет дискуссий, но при этом во всем всегда была фракционная дисциплина. Противоречия между нами существуют, но решение будут принимать руководители фракции. В этой жизни возможно все", - прокомментировал "Апострофу" информацию о расколе Шурма.

Оппозиционный блок1

Юрий Бойко (слева) и Вадим Новинский (в центре) могут стать лидерами новых групп после раскола в "Оппозиционном блоке"

Фото: Владислав Мусиенко

В ОБ уверяют, что слухи выгодны Администрации Порошенко

Не под запись депутаты Оппоблока заверяют, что слухи о расколе выгодны Администрации президента Порошенко. "Прекращения деятельности нашей партии многие хотят, в том числе и в Администрации президента. Никому там не выгодно, чтобы у нас было единство, учитывая наши достаточно высокие рейтинги", - рассказывают депутаты.

На том, что такие слухи выгодны власти, настаивает и глава фракции Юрий Бойко. По его словам, конфликты во фракции есть, но они не мешают слаженной работе Оппоблока. "Пока проекты, которые предпринимала власть для того, чтобы разделить оппозицию, не удавались. Это касается и "Нашего края", и "Видродження", и других проектов. Мы считаем, что оппозиция должна быть единой. Наша позиция состоит в том, что мы должны быть вместе. И вообще принимать всех, кто разделяет наши убеждения. И оснований для разделения я пока не вижу. Эти слухи выгодны только власти. Любое разделение оппозиции всегда выгодно только власти", - рассказывал Бойко в кулуарах парламента.

Кстати, согласно последним социологическим опросам, у "Оппозиционного блока" действительно относительно высокие рейтинги. По данным, которые были опубликованы в конце 2016 года Центром Разумкова и КМИС, "Оппозиционный блок" с 10,6% поддержки занимает третье место в опросах, после "Блока Петра Порошенко" и "Батькивщины".

Однако, социолог Ирина Бекешкина ранее озвучивала нашему изданию мнение, что у Оппоблока не было и не будет таких результатов, какие были у "Партии регионов".

"Оппоблок не достиг тех результатов, которые были у "Партии регионов". Раньше "Партия регионов" была безусловным монополистом на своих территориях, вкупе с коммунистами у них было 90% поддержки. Сейчас этого нет, монополия потеряна, даже на своих территориях очень сложные процессы, они и там не властвуют", - комментировала изданию социолог.

Как рассказал "Апострофу" экс-нардеп и политический аналитик Тарас Чорновил, конфликты в Оппоблоке были с самого начала его существования.

"Конфликты начались с начала создания "Оппозиционного блока", потому что депутаты были страшно возмущены тем, что Колесников (Борис Колесников, сопредседатель Оппозиционного блока, - "Апостроф") решил закрывать проект "Партии регионов", на который они все рассчитывали, что с ним зайдут в ВРУ в 2014 году. Поэтому на ходу создавался этот "Оппозиционный блок" Левочкиным и товарищами, часть ахметовских к нему присоединилась, пройдя в основном по мажоритарным округам. Мы также видели определенные вспышки конфликта, когда Колесников и Ко создавали так называемое оппозиционное правительство, а Левочкин пытался взять реванш во фракции. У них нет видения совместного будущего ", - считает Чорновил.

Также аналитик добавляет, что Сергей Левочкин лоббирует возобновление отношений с Юлией Тимошенко, а это не нравится многим во фракции. "Они вместе раскручивают целый ряд акций. Скажем, группа Левочкина в Оппоблоке была замечена в организации вместе с Тимошенко акций так называемых обманутых вкладчиков. Они подыгрывают друг другу и в других вещах. Они раздувают историю о том, что надо идти на досрочные выборы. У ахметовских отношение к этому всему критичное, они наотрез отказывались принимать в этом участие. Поэтому формальных отличий там много, эти группы все больше и больше отдаляются друг от друга. Но о том, что они пойдут на формализованный раскол, я не слышал", - говорит Чорновил.
Юлия Забелина

Метки: Ахметов, Бойко, Колесников, Левочкин, Новинский, Оппозиционный блок, Чорновил, Шурма
Loading...
Loading...