Ракеты НАТО над Украиной. Чего хочет альянс

альянс

СМИ сообщили об отмене переговоров альянса с Киевом о ракетах-перехватчиках. Украинская сторона отрицает, что такое планировалось.

Wall Streat Journal сообщила об отмене переговоров НАТО с Украиной по поводу системы противоракетной обороны альянса.

Газета сделала вывод, что такое решение говорит о нежелании Североатлантического альянса провоцировать Россию на фоне эскалации боевых действий на востоке Украины.

Дипломаты, на которых ссылается издание, считают, что альянс осторожничает еще и потому, что Москва использует любые подвижки в вопросе ПРО для усиления противостояния. При этом отмечается, что дискуссия лишь откладывается, но не отменяется.

Корреспондент.net разбирался в ситуации вокруг ракет НАТО в Украине.

ПРО в Украине. О чем речь?

Хоть глава СНБО Александр Турчинов в 2015 году и говорил, что Украина начинает переговоры с НАТО о размещении системы ПРО на украинской территории, в действительности о таких планах официально никто не говорил.

В Госдепе США рассказали тогда, что альянс и Америка не планируют размещать свои ракеты в Украине. Даже таких предложений нет.

В Вашингтоне отметили, что систему противоракетной обороны размещают только в странах, входящих в состав НАТО.

Заявление Турчинова также опроверг президент Петр Порошенко. Он подчеркнул, что Украина не обращалась с этим к НАТО, да и вопрос этот не стоит.

альянс1

WSJ писала, что НАТО планировала встречу с Украиной, чтобы обсудить вопрос об обломках сбившихся с курса ракет-перехватчиков из состава ПРО в случае их падения на украинской территории.

Система ПРО альянса технически может перехватывать некоторые ракеты, летящие в сторону Украины и других стран, не входящих в альянс.

Но количество ракет-перехватчиков ограничено, поэтому НАТО будет перехватывать только те ракеты, которые летят в сторону ее территории, и только в том случае, если удар может быть нанесен по населенным пунктам или военным центрам управления альянса.

Тем не менее, перехват может произойти над соседней страной, либо обломки от такого перехвата могут упасть за пределами территории альянса. Кроме того, существует возможность, что в случае промаха ракета-перехватчик упадет на территорию соседней страны.

Почему сорвалось? И тут Франция

В очередной раз в НАТО подчеркнули, что альянс планирует использовать свою систему противоракетной обороны исключительно для защиты стран-членов, и не намерен осуществлять перехват ракет, летящих в Украину.

"Но если НАТО осуществит пуск противоракеты наземного базирования с территории Румынии, ее обломки могут упасть в Украине. А в случае промаха ракета-перехватчик может взорваться на украинской территории", - об этом и хотели поговорить с Украиной, говорят источники WSJ в НАТО.

Поэтому НАТО ведет переговоры о системе противоракетной обороны со странами партнерами, такими как Украина.

"НАТО рассматривала вопрос о начале таких переговоров с Украиной, однако французские представители выступили с возражениями, заявив, что такой диалог может осложнить отношения с Москвой", - пишет издание.

Отметим, что в Администрации президента Украины считают, что Франция виновна в затягивании безвиза для Украины.

Что говорит Киев?

Никаких планов по консультациям между Украиной и НАТО относительно системы противоракетной обороны не было, заявил исполняющий обязанности председателя представительства Украины при НАТО Егор Божок.

"У нас на повестке дня другие, более важные на сегодня темы", - подчеркнул дипломат.

Он отметил, что темами для обсуждений Киева и альянса являются Черное море и углубление взаимодействия между Украиной и НАТО.

"А о последствиях размещения ПРО в Румынии не было ни разговоров, ни планов проводить такие разговоры. Я не знаю, откуда журналист взял эту информацию", - заявил Божок.

При этом официальный представитель НАТО, пожелавший сохранить анонимность, комментируя ситуацию для Радио Свобода, заявил:

"Ни одна встреча с одной страной не была отменена. Мы будем продолжать обмениваться информацией и консультироваться и сотрудничать с нашими соседями и партнерами".
Порошенко накануне заявил в интервью Berliner Morgenрost о готовности провести референдум по вопросу вступления Украины в НАТО.

"Четыре года назад только 16 процентов поддерживали идею вступления Украины в НАТО. Сейчас - 54 процента. Как президент, я руководствуюсь мнением моего народа - я проведу референдум о перспективах членства Украины в НАТО", - сказал Порошенко.

Он подчеркнул, что сделает все возможное, чтобы добиться членства в НАТО, если эту идею украинцы поддержат на референдуме.

Метки: НАТО, системы ПРО, Украина
Loading...
Loading...