Ради тела. Украина стала страной секс-туризма

проституция

Въездной секс-туризм в Украине — подпольная индустрия из онлайн-сервисов, гидов, барменов и бабочек, слетающихся на иностранцев.

Маргарита, 27-летняя симпатичная киевлянка, натуральная блондинка с голубыми глазами, назначает встречу Корреспонденту в центральном столичном ресторане Жадный лось, пишет Татьяна Повиренная в №11 журнала от 25 марта 2016 года. Девушка сидит за столиком не одна, а с приятелем-американцем.

«Он абсолютно не говорит по-русски, так что не помешает», — объясняет Маргарита, ведь разговор пойдёт об интимных вещах, в частности, о её встречах с иностранцами.

По образованию экономист, Маргарита работает в пиаре, а свободное время посвящает знакомствам с мужчинами, которые приезжают в Украину с целью поразвлечься с девушками лёгкого поведения.

Порой у Маргариты завязываются длительные связи, например, турок Альтан, с которым она познакомилась в интернете. Для начала молодые люди «полайкали» фото друг друга в Инстаграме, потом стали общаться в ВКонтакте.

«Он меня чисто внешне зацепил, — признаётся Маргарита. — Хитрил, конечно. Рассказывал, что я «не такая как все, не корыстная». Это, наверное, чтобы подарки не делать. Вообще, турки более нежные, заботливые. Наши наглее».

Украинки, ищущие заработка сексом, помимо соцсетей ловят иностранцев на сайтах знакомств. Маргарита часто сидит на Badoo. Девушке ежедневно пишут турки, арабы, азиаты, реже немцы.

По данным Департамента по борьбе с преступлениями, связанными с торговлей людьми, Нацполиции Украины, на протяжении последних двух лет поток иностранцев в Украину значительно увеличился.

Те из них, кто приезжает в нашу страну с целью секс-туризма, отлично ориентируются, где и за сколько можно снять девушку на ночь.

Рост числа иностранных охотников на ночных бабочек правоохранители связывают с падением стоимости их услуг на фоне ухудшения экономической ситуации в стране. Один час секса в Украине сегодня стоит от $ 10 до $ 75

Рост числа иностранных охотников на ночных бабочек правоохранители связывают с падением стоимости их услуг на фоне ухудшения экономической ситуации в стране.

Один час секса в Украине сегодня стоит от $ 10 до $ 75. Это намного дешевле, чем во многих европейских странах, особенно для тех, кто расплачивается с отечественными проститутками в долларах или евро. В частности, в Турции секс с европейкой будут стоить в несколько раз дороже.

О росте въездного туризма из выше названных стран косвенно свидетельствуют данные Госавиаслужбы Украины. Пассажирские перевозки между Турцией и Украиной в 2015-м году по сравнению с 2014-м увеличились с 860,4 тыс. чел. до 988,3 тыс. чел., из Израиля и обратно — с 421,5 тыс. чел. до 549,2 тыс. чел.

Почти вдвое вырос объём авиаперевозок между Украиной и США с 55,4 тыс. чел. до 99,4 тыс. чел., Австрией — с 270,5 тыс. чел. до 292,7 тыс. чел. Почти в каждой из перечисленных стран действует упрощенная система получения украинских виз.

В марте 2016 года Кабмин Украины упростил получение виз для граждан еще 27 стран.

Впрочем, иностранцы приезжают сюда скорее не с целью секс-туризма, а по делам, уточняют в полиции, но попутно могут воспользоваться и сферой интимных услуг.

Помимо открытости границ и падения гривни свою роль в стимулировании секс-туристов сыграло и желание молодых украинок вырваться заграницу.

Многие из них стремятся знакомиться с иностранцами, ожидая серьёзных отношений, но часто попадают всего лишь на любителей сексуальных развлечений.

Пиар тела

К бойфренду Маргариты Альтану, который на какое-то время задержался в Украине, планируя открыть здесь кафе, на выходные часто прилетал из Турции его друг Селим.

Селиму за пятьдесят, жена тяжело больна, и в Украину он регулярно летает в поисках доступного секса. Маргарите известна не одна такая история.

«Турков много в SkyBar, D*Lux. Ещё заглядывают в ТАО CLUB, он подороже. Арабов много в Caribbean Club, — рассказывает она. — Иногда мы ходили втроём, я, Альтан и его друг. Селим, конечно, не красавец, полноватый. И не особо обеспеченный. Но тут ему всё равно выгоднее [снимать девочек], и выбор тех же украинок побольше, чем в Турции».

Обычно иностранцу не составляет труда познакомиться с новой пассией даже без знания русского или украинского. Достаточно угостить коктейлем понравившуюся мадемуазель, и, если она приняла напиток, — это знак готовности к более тесному общению.

Стандартная фраза «how are you?» плюс $ 100 — и час любви турку обеспечен. За два дня Селим мог переспать с десятком девушек, рассказывает Маргарита, если ему кто-то особенно нравился, мог заплатить и $ 200.

Однако всё чаще секс-туристы надеются получить не то, чтобы совсем дешёвый, но совершенно бесплатный секс. Траты на коктейли — не в счёт

Однако всё чаще секс-туристы надеются получить не то, чтобы совсем дешёвый, но совершенно бесплатный секс. Траты на коктейли — не в счёт.

Профессиональный пикапер Руш Ви, американец турецкого происхождения, описавший свой опыт в книге Переспать с Украиной, рассказывает о способах минимизации расходов в деле обольщения наших соотечественниц.

Хотя Ви считает украинок самыми женственными в мире, всё же советует не слишком на них тратиться. «Они к этому не очень-то привыкли — у местных мужчин нет достаточно денег для того, чтобы отвести девушку в ресторан», — пишет секс-турист.

Ви живописует своё трехмесячное пребывание в Харькове, который благодаря его книге приобрёл статус «интимной столицы» Украины.

Однако со времен похождений американца сеть городов, привлекающих пикаперов всех мастей, расширилась.

Об этом косвенно свидетельствует открытие представительств авиакомпаний, которые работают на тех направлениях, откуда, по рассказам девушек, прибывает наибольшее число мужчин в поисках секса.

Частью нелегальной индустрии секс-туризма становятся различные интернет-ресурсы и брачные агентства, через которые иностранцы связываются с девушками и которые порой сами организуют такие встречи.

Маргарита подрабатывала в десятке таких фирм — предоставляла свои фото на сайты для привлечения иностранцев. В некоторых агентствах их иностранные руководители периодически проверяли, реальные ли девушки работают на сайте.

Поэтому Маргарите приходилось раз в один-два месяца рассказывать на камеру, со сколькими мужчинами она, якобы, общалась. На самом деле «чатились» с поклонниками Маргариты другие сотрудницы — профессиональные переводчицы, студентки инязов.

От брачных агентств Маргарита получала ставку 5 тыс. грн в месяц просто за то, что на сайте висит её анкета. «Платили не вовремя, а под конец дали всего полторы тысячи», — жалуется она.

Однако если подобные сайты помогают познакомиться с иностранцами для брака, хотя порой и обманывают своих клиентов и свидания вслепую по подложному фото зачастую заканчиваются ничем, то такие ресурсы как gia.la и caryonline.com ориентированы непосредственно на людей, ищущих сексуальных приключений.

Скорее всего, владельцы этих двух сайтов находятся в Украине, но зарегистрированы они в других странах — в Нидерландах и Румынии, предполагают правоохранители, утверждая, что их деятельность — уголовно наказуемое деяние по статьям Сутенерство и Организация притонов.

Часто девушек на час для иностранных граждан сутенёры ищут и через соцсети, предлагая им должности типа хостесс или модели. Жертва обмана заполняет анкету, а затем ей уточняют, что работа предполагает интим. Однако многие соглашаются, рассказывает Маргарита.

Представительницы элитного эскорта, конкурируя друг с другом, рекламируют себя в низкопошибных журналах. Сейчас Маргарита работает в одном из них — всего в Киеве их насчитывается около пяти.

Издание распространяется по отелям и клубам и позиционирует себя как модный глянец, пишущий на различные светские темы, например, о туризме. Однако одной из его главных целей, по словам Маргариты, является промоушен для проституток.

Обеспеченные, часто валютные, эскортницы и просто желающие попиариться девушки готовы заплатить от $ 1 тыс. за размещение их фото внутри издания и $ 5-7 тыс. за обложку, которая может появиться в качестве рекламы журнала на билборде.

«Обеспеченные девушки просто пиарятся, удовлетворяют свое эго. Иногда за них платят мужья или любовники. А эскортницы таким образом набивают себе цену, чтобы потом уже на своих сайтах написать — модель, была девушкой с обложки и всё в таком духе, — рассказывает Маргарита. — Иногда и мужчин себе так находят».

Украинки видят в знакомствах и близком общении с иностранцами не только возможность подзаработать, но и лелеют заветную мечту — выйти удачно замуж.

Порой девушки обращаются за адресами «безопасных» брачных агентств в правозащитную организацию Ла Страда Украина, рассказывает директор её департамента правовой и социальной помощи Марина Легенькая.

Хотя Ла Страда такую информацию предоставить не может, однако часто даёт им юридическую консультацию по горячей линии, в том числе по вопросам безопасного выезда за границу.

Легенькая отмечает, что в последнее время всё чаще обращаются к ним за такими консультациями девушки из числа переселенцев и не только. На поиски лучшей доли украинок толкает экономическая нестабильность.

26-летняя Ольга недавно лишилась работы и похоронила мать. Она не видела для себя никаких перспектив, и тут в её жизни появился Ахмет. Турок был одного возраста с Ольгой и производил хорошее впечатление.

«Это была любовь всей моей жизни», — рассказывает девушка. Она, не раздумывая, согласилась поехать к Ахмету в Стамбул погостить. Но у молодого человека были на её счёт другие планы.

Поселив девушку в съёмной квартире, он стал приводить своих друзей и устраивать оргии, в которые вовлекали украинку. Ольга приехала в Турцию за счёт Ахмета, и у неё не было денег на обратный билет.

Пришлось обращаться в украинское консульство. Дома, в Киеве, девушка ещё долго восстанавливалась после своего турецкого вояжа, посещала психолога.

Хотя у Сергея, бармена одного из ресторанов в районе Майдана, есть и счастливая история подобного знакомства в его заведении.

«Была одна девочка, наверное, с год ходила к нам как на работу. Вышла замуж — сейчас в Испании, ребенок уже есть, муж очень обеспеченный», — рассказывает он.

Желание клиента

Девушки, которые ходят по киевским клубам и пабам в поисках обеспеченных иностранцев, — в Украине давно распространённое явление. Конечно, далеко не каждая при этом занимается проституцией.

Многие становятся лёгким уловом для пикаперов из-за излишней доверчивости и стереотипов, например, если иностранец, то обязательно при деньгах и положительный.

У мужчин, приезжающих в Украину за девушками, свои устойчивые представления. Одно из них: украинки — красивые, нежные, заботливые и доступные

У мужчин, приезжающих в Украину за девушками, свои устойчивые представления. Одно из них: украинки — красивые, нежные, заботливые и доступные.

«Для многих иностранцев нормально покупать секс. Для украинской традиции это менее характерно, — отмечает Юлия Стребкова, доцентфакультета социологии и права КПИ. — Когда в Украину приезжают обеспеченные мужчины из других стран и наши девушки сопровождают их, создаётся [у девушек] иллюзия знакомства, отсюда — возникает ощущение подобия человеческих отношений, что, в свою очередь, позволяет избежать банальности проституции».

Сегодня экспаты — любители сексуальной охоты — предпочитают приезжать в Украину не наобум, а с заранее запланированным маршрутом и гарантированными сексуальными услугами.

Заказать их можно онлайн. Достаточно только ввести в поисковике «sex tours to kiev» — и вариантов хоть отбавляй. Огромный выбор девушек, есть гибкая система скидок.

За $ 2 тыс. сайты берутся организовать два дня пребывания в Киеве на съёмной квартире и с элитной проституткой с комплексом услуг аll inclusive, то есть всеми видами секса.

На ресурсах можно выбрать понравившуюся девушку, изучить её параметры, прайс, а после общения по электронной почте с модератором тот предоставит ключ-код, с помощью которого можно увидеть лицо своей «леди».

Организованный вояж с участием элитных проституток не всем заезжим «принцам» по карману. Час с такой дивой может обойтись, по данным полиции, от $ 300 до $ 2,5 тыс. и более

Правда, организованный вояж с участием элитных проституток не всем заезжим «принцам» по карману. Час с такой дивой может обойтись, по данным полиции, от $ 300 до $ 2,5 тыс. и более. А Украину часто посещают далеко не самые богатые иностранцы. Они находят себе продажную любовь по сходной цене.

Заграничным «ромео» подскажут места обитания девушек лёгкого поведения столичные таксисты и администраторы питейных заведений. Тем более, на улицах Киева, например, в районе Бессарабской площади открыто раздают адреса «массажных салонов», под вывеской которых предлагают сексуальные услуги.

Вышеупомянутый бармен Сергей рассказывает, что иногда вызывает клиентам девочек всего за $ 50 «с Пушкинской» — центральной столичной улицы, где расположен один из известных киевских борделей.

По словам Владислава Дубины, и.о. начальника Департамента по борьбе с преступлениями, связанными с торговлей людьми, они не выделяют понятие секс-туризма.

Полиция оперирует преступлениями, которые с ним связаны, — организация притонов (статья 302 УК), сутенёрство (303), занятие проституцией (статья 181-1 Кодекса административных правонарушений).

Он говорит, что за последние несколько лет количество дел, заведенных по первым двум статьям, существенно не изменилось. В 2014 году по ст. 302 было открыто 497 дел, в 2015-м — 466; по ст. 303 — 311 и 244 соответственно. В том и в другом году выявлены по 10 преступных организаций.

Полицейские объясняют эту статистику тем, что в росте индустрии, обслуживающей секс-туры, большого смысла нет, ведь иностранные граждане и так хорошо ориентируется в этой сфере.

В то же время Марфа Скорык, директор Киевского института гендерных исследований, полагает, что явление секс-туризма обычно означает, что в стране есть большой и никем не запротоколированный рынок внутренней проституции.

«Для того чтобы бизнес процветал, а секс-туризм — это, конечно, бизнес, прежде всего, необходима его криминальная организация», — уверена она.

Это не просто спонтанные передвижения заинтересованных любителей, объясняет эксперт, ведь потенциальных секс-туристов часто собирают в группы подпольные туроператоры и заранее продумывают план пребывания в Украине.

Чтобы страна стала излюбленным местом для секс-туризма, необходимо сочетание нескольких факторов: бедность населения, феминизация бедности, узкий коридор возможностей, налаженные криминальные структуры. Украина оказалась в числе стран, которые обладают всеми характеристиками

Чтобы страна стала излюбленным направлением для секс-туризма, необходимо сочетание нескольких факторов, подчёркивают аналитики. Первый — бедность населения, второй — феминизация бедности, когда женщины беднеют быстрее, чем мужчины.

Третий фактор — узкий коридор возможностей, сужение рынка труда и, наконец, четвёртый — хорошо налаженные криминальные структуры. Украина оказалась в числе стран, которые обладают всеми вышеперечисленными характеристиками, попав в компанию Кубы, Филиппин, Доминиканы, Таиланда и некоторых постсоветских стран.

Часть экспертов считают, что положение может исправить легализация проституции. Количество законопроектов в Верховной Раде на эту тему в последнее время резко возросло. Проблема уже достаточно долго обсуждается в обществе.

«Украина — одна из лучших стран, где можно недорого и хорошо отдохнуть в компании продажных женщин. Сам секс — это не проблема в любом его проявлении. — считает Влад Иваненко, редактор Playboy Украина. — Проблема в головах тех, кто считает секс проблемой. В основном это политики, которые устраивают в частных домах яркие оргии с привлечением тех самых проституток. Единственный выход — легализовать эту индустрию как можно скорее».

Но есть и противоположная точка зрения, основанная на зарубежном опыте. Легализация проституции только расширит рынок этих услуг, полагает Скорык.

«Есть интересное исследование по Северной Европе, — рассказывает она. — В районах, где работают легальные дома терпимости, сразу же образуется географическая зона потенциальной опасности для женщин и детей, живущих вокруг этих борделей. Они намного чаще подвергаются разным видам насилия. Это происходит, потому что было «официально» разрешено к женщинам относиться как к вещи».

Известная американская феминистка и исполнительный директор Коалиции против торговли женщинами Дженис Реймонд считает, что легализация проституции не контролирует секс-индустрию, а расширяет её

Она приводит пример американского штата Виктория. Если в 1989 году там насчитывалось около 40 публичных домов, то 10 лет спустя после узаконивания этих мест их стало 94 — и это не считая 84 эскорт-агентств.

Однако эксперты настаивают если не на легитимации домов терпимости, то как минимум на обязательном лицензировании брачных агентств. Без этого невозможно быть уверенным, что они на самом деле не занимаются сутенёрством.

Марина Легенькая предупреждает, что порой под прикрытием брачных агентств работают преступные организации, вовлекающие девушек в занятие проституцией.

У легализации проституции есть и немало противников, которые считают, что это ещё больше втянет украинок в эту сферу.

«Эта проблема исчезнет, только если ею будут заниматься, — резюмирует Скорык. — К решению вопроса так называемого секс-туризма нужно подходить комплексно, с участием различных министерств — МВД, Минсоцполитики, Минобразования. И легализация проституции при этом далеко не панацея. Наша страна не должна торговать своими женщинами, даже если больше торговать ей нечем».

Корреспондент.net

Метки: онлайн-сервис, проституция, секс-туризм, экспат
Loading...
Loading...