Рада включила в повестку дня сессии отмену депутатской неприкосновенности

Рада включила в повестку дня законопроект об отмене депутатской и судейской неприкосновенности.

За соответствующее решение проголосовали 297 народных депутатов.

Законопроект 1776 относительно неприкосновенности народных депутатов Украины и судей внес в парламент президент Петр Порошенко.

Согласно законопроекту, из Конституции должны быть исключены те части статьи 80 Конституции Украины, которыми предусмотрены гарантии депутатской неприкосновенности.

Порошенко объяснил необходимость этого закона настроениями в обществе. "В то же время настроения в обществе показали, что такой иммунитет народных избранников оказался неоправданным, поскольку он по сути превратился в гарантию безнаказанности", - говорится в пояснительной записке.

Как сказано в проекте закона, судья не может быть без согласия Высшего совета юстиции задержан и арестован до вынесения обвинительного приговора судом, за исключением задержания при совершении или непосредственно после совершения тяжкого или особо тяжкого преступления против жизни.

В то же время, депутаты в Верховной Раде требовали одновременной отмены неприкосновенности президента.

Напомним, что законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины не может рассматриваться Верховной Радой Украины без наличия заключения Конституционного Суда Украины о соответствии законопроекта требованиям статей 157 и 158 Конституции Украины (ст. 159 Конституции Украины).

Далее законопроект должен быть принят на следующей очередной сессии Верховной Рады Украины не менее чем двумя третями от конституционного состава Верховной Рады Украины (ст. 155 Конституции Украины).

Украинская правда

Метки: депутатская и судейская неприкосновенность, законопроект, событие
Loading...
Loading...