Рада пытается ограничить свободу слова в интернете

В повестку дня Верховной Рады включили законопроект №6688, которым хотят разрешить СБУ без решения суда блокировать сайты. Об этом говорится в карточке законопроекта на сайте парламента.

Его авторы, нардепы из комитета нацбезопасности и обороны Иван Винник, Дмитрий Тымчук и Татьяна Чорновил предлагают внести изменения в некоторые законы с целью “противодействия угрозам национальной безопасности в информационной сфере”, пишет Укррудпром.

В случае принятия закона такими угрозами будут считать влияние на действия органов власти и отнесут их к категории “технологический терроризм”.

В частности, Службе безопасности Украины хотят предоставить право блокировать доступ к любому информационному ресурсу уже не только по решению суда, но и на основании решения прокурора, следователя или Совета нацбезопасности и обороны.

Законодательной инициативой возмутилась первый заместитель председателя комитета по вопросам свободы слова и информационной политики Ольга Червакова. Она написала в Facebook, что примером таких угроз, с которыми предлагает бороться этот законопроект, является “любой общественный контроль или рядовой пикет”.

Червакова также показала, какие политические силы и в какой пропорции голосовали за внесение законодательной инициативы в повестку дня Верховной Рады.

“Новая атака на свободу слова!” — так отреагировал на законопроект председатель Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко.

“Без суда, без адвокатов, без следственных действий в редакциях украинцев можно будет лишать доступа к “не таким” сайтам”, — возмущается он.

Председатель НСЖУ назвал законопроект “диктаторским”.

Метки: свобода слова
Loading...