Рада провалила голосование за отставку Гройсмана

В Верховной Раде не хватило голосов для того, чтобы отправить премьер-министра Владимира Гройсмана и весь состав Кабинета министров в отставку.

За это проголосовали 97 нардепов, из необходимых 226.

Против увольнения главы правительства проголосовали 63 депутата, еще 50 - воздержались и 87 - вообще не голосовали.

В целом только 2 фракции преимущественно хотели оставить Гройсмана на должности. Это - БПП и "Народный фронт". Почти все остальные стремились заявление премьера удовлетворить, но им не хватило голосов.

Фракция БПП была почти полностью против отставки главы правительства. Лишь 7 ее членов из 130 поддержали проект постановления, 27 - против, 31 - воздержался, 33 - не голосовали, 32 нардепа отсутствовали.

 

Перед этим выступила член парламентского комитета по правовой политике Наталья Новак, которая заявила, что комитет поддержал отставку премьер-министра и для нее лично это символично, поскольку голосовала против назначения Гройсмана.

 

"Он обещал показать свою работу, но ни разу не отчитывался о деятельности правительства под своим руководством", - сказала она.

 

Лидер "Радикальной партии" Олег Ляшко заявил, что его фракция будет голосовать за отставку Гройсмана и упрекнул за сотрудничество с МВФ, тарифы и "торговлю землей и дешевой рабочей силой".

 

Представитель фракции "Батькивщина" Сергей Соболев заявил, что политсила не голосовала за назначение этого правительства, но будет голосовать за его отставку.

Также он спросил, где президент Владимир Зеленский, который должен присутствовать в парламенте во время голосования за отставку Кабмина.

 

Председатель фракции "Народный фронт" Максим Бурбак и лидер фракции БПП Артур Герасимов заявили, что политсилы не будут голосовать за отставку главы правительства, поскольку страна пока находится в турбулентном состоянии и отставка может иметь угрожающие последствия для воюющей страны.

 

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что уважает решение Гройсмана, но в эти "трудные времена" необходимо сохранять стабильность в стране, пока кто-то "делает эксперименты" и поэтому правительство и парламент должны работать.

 

"Я буду голосовать против и призываю к этому всех народных депутатов", - заявил Парубий.

 

После провалившегося голосования за отставку с трибуны снова, очень эмоционально, выступил Гройсман, который поблагодарил парламентариев и отметил, что был готов к любому решению и осознает свою ответственность.

 

Он пожаловался на то, что ему приходится принимать сложные решения, а также упрекнул нардепов за то, что Кабмину приходится "выгребать" за многолетние провальные решения парламентариевОб этом свидетельствуют подробные результаты голосования, опубликованные на сайте парламента.

 

Метки: Верховная Рада