Рада продлила закон об особом статусе ОРДЛО

Верховная Рада Украины приняла изменения в закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. За продление действия закона еще на год, до 31 декабря 2020 года, за основу и в целом проголосовали 320 депутатов.

Изменениями предусмотрено в первой статье действующего закона об особом статусе поменять 2019 на 2020. Больше конструктивных изменений в действующий документ не вносилось.

Закон об особом порядке местного самоуправления в ОРДЛО был принят Верховной Радой в сентябре 2014 года и вступил в силу 18 октября 2014 года сроком на 3 года. Впоследствии парламент неоднократно продлевал его действие.

Документ предусматривает, что особый порядок местного самоуправления в отдельных районах Донбасса вступает в силу только после выполнения всех условий, изложенных в статье 10 закона, в частности в части, касающейся вывода всех незаконных вооруженных формирований, их военной техники, а также боевиков и наемников с территории Украины ".

В частности, статья 10 этого закона (переходные положения) устанавливает, что особый порядок местного самоуправления реализуется исключительно органами местного самоуправления, которые будут избраны на внеочередных выборах.

Продление действия закона было одной из договоренностей нормандского саммита, состоявшегося в Париже 9 декабря при участии Владимира Зеленского, Ангелы Меркель, Эммануэля Макрона и Владимира Путина.

10 декабря депутаты от "Слуги народа" зарегистрировали законопроект о внесении изменений в закон об особом порядке самоуправления в ОРДЛО. Одновременно против продления закона выступили депутаты от "Голоса" и "Батькивщины".

Источник: zn.ua

 

Метки: особый статус ОРДЛО, Рада