Рада приняла закон о создании Антикоррупционного бюро

Верховная Рада приняла закон о "Национальном антикоррупционном бюро Украины". За принятие закона №5085 проголосовали 278 народных депутатов.

В соответствии с проектом, систему специально уполномоченных в сфере противодействия коррупции составляют органы прокуратуры, Национальное антикоррупционное бюро, спецподразделение по борьбе с организованной преступностью МВД Украины.

Ожидается, что бюро будет расследовать коррупционные преступления исключительно в высших эшелонах власти: министров, народных депутатов, судей, прокуроров, военных высшего офицерского состава, государственных служащих 1-2 ранга, руководителей крупных государственных предприятий и т.д.

В структуру бюро войдут центральный аппарат и семь территориальных управлений (Львов, Хмельницкий, Николаев, Мелитополь, Полтава, Донецк, Киев). Всего в антикоррупционное бюро смогут трудоустроиться до 700 человек, 200 из которых должны быть аттестованы, в том числе, через проверку на "детекторе лжи".

Национальное антикоррупционное бюро образуется президентом Украины; директор Национального бюро назначается на должность и освобождается от должности президентом с согласия Верховной Рады; Верховная Рада 1/3 своего состава может выразить недоверие директору, что влечет его отставку.

Метки: событие
Loading...
Loading...