Рада приняла закон о госреестре военнообязанных

военнообязанный

Рада утвердила электронный реестр военнообязанных. За закон о едином государственном реестре военнообязанных №2504а-д в целом проголосовали 236 депутатов.

Не голосовали за документ фракции Батькивщина и Оппозиционный блок, передает корреспондент LIGA.net.

Государственный реестр военнообязанных — автоматизированная информационно-телекоммуникационная система. Она предназначена для сбора, хранения, обработки и использования данных о военнообязанных или призывниках.

Основные задания реестра — учет военнообязанных и призывников, планирование мобилизационных мер и призыва. А также информационное обеспечение военных пенсионеров и членов семей погибших военнослужащих. Владельцем реестра будет Министерство обороны, а распорядителем — Генеральный штаб ВСУ. Вести реестр на местах будут военные комиссариаты.

Представляя документ, член парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Иван Винник отметил, что реестр должен упорядочить данные, которые находятся в бумажном виде в военкоматах. Он подчеркнул, что информация, переведенная в электронный формат будет защищена от несанкционированного вмешательства и использования.

Депутаты от Батькивщины выступили против проекта. Депутат Юрий Одарченко заявил, что самая надежная форма хранения информации — на бумажных носителях. Депутат Александра Кужель отметила, что реестр будет сформирован на базе российской программы и данные могут попасть к агрессору. Депутат от Самопомощи Алексей Скрипник и депутат от Народного фронта Андрей Тетерук сообщили, что программа реестра разработана украинской компанией.

Метки: закон о госреестре военнообязанных, Рада, событие
Loading...
Loading...