Рада приняла закон из «безвизового пакета»

Верховная Рада Украины приняла в целом закон об усовершенствовании процедуры ареста имущества и института специальной конфискации, входящий в так называемый «безвизовый пакет» законов, необходимых для либерализации визового режима для граждан Украины Европейским Союзом.

За соответствующий президентский закон №4054 «О внесении изменений в Уголовный и Уголовный процессуальный кодексы Украины во исполнение рекомендаций, содержащихся в VI докладе Европейской комиссии о состоянии выполнения Украиной плана действий по либерализации Европейским Союзом визового режима для Украины об усовершенствовании процедуры ареста имущества и института специальной конфискации» на заседании в четверг проголосовали 252 народных депутатов.

Согласно изменениям в ст.96-2 Уголовного Кодекса, специальная конфискация – принудительное бесплатное изъятие по решению суда в собственность государства денег, ценностей, в том числе средств, которые находятся на банковских счетах или на хранении в банках, другого имущества лица, в отношении которого назначено наказание в виде лишения свободы не менее 4 лет за совершение преступления, предусмотренного рядом статей данного Кодекса или преступления, совершенного должностными лицами государственной власти либо местного самоуправления (с использованием служебного положения) с получением экономической выгоды.

Специальная конфискация может применяться в отношении третьих лиц в случаях, предусмотренных Уголовным Кодексом. Принятым законом народные депутаты уточнили, на основании каких решений суда применяется специальная конфискация.

Таким образом, специальная конфискация применяется на основании обвинительного приговора суда, решения суда об освобождении лица от уголовной ответственности, о применении принудительных мер медицинского характера, о применении принудительных мер воспитательного характера.

В случаях, когда объектом специальной конфискации является имущество, изъятое из гражданского оборота, спецконфискация может быть применена на основании решения суда о закрытии уголовного производства по другим обстоятельствам, нежели освобождение лица от уголовной ответственности.

Интерфакс-Украина

Метки: безвизовый пакет, Верховная Рада
Loading...
Loading...