Рада одобрила в первом чтении отмену неприкосновенности

Верховная Рада в первом чтении поддержала законопроект об отмене неприкосновенности народных депутатов.За законопроект проголосовали 363 избранника.

При обсуждении президент Владимир Зеленский, который присутствовал в зале, неоднократно торопил депутатов, призывами "давайте" и "Дмитрий (Разумков, председатель Рады – УП), продолжай".

 

Кроме того, перед голосованием представители "Европейской солидарности" сделали замечание спикеру Дмитрию Разумкова якобы потому, что он перепутал голосования в первом чтении и в целом. Владимир Зеленский отреагировал на их замечания репликой: "Ну и сказали, и вы орете все время".

Для того, чтобы принять закон в целом, депутатом нужно будет поддержать его 300 голосами.

 

В проекте предлагается убрать из 80 статьи Конституции два абзаца о том, что депутатам гарантируется неприкосновенность и без согласия Верховной Рады их нельзя привлечь к уголовной ответственности.

Если закон будет принят окончательно, неприкосновенность должна быть отменена с 1 января 2020 года.

 

Законопроект № 7203 был внесен еще во время работы 8 созыва Верховной Рады. Он прошел одно голосование и был направлен в Конституционный суд. На основании этого законопроект должен перейти в новый парламент.

Утром 29 августа вице-спикер парламента Руслан Стефанчук рассказал, что комитет по вопросам правовой политики и правосудия предыдущего созыва не подписал постановление о переходе законопроекта в новую Раду.

В то же время, подготовительная группа проголосовала за включение законопроекта в повестку дня. Против этого, по словам Стефанчука, проголосовали представители "Европейской солидарности".

 

Источник: "Украинская правда"

Метки: Верховная Рада, отмена неприкосновенности