Пятая колонна и грант на миллион

пятая колонна

Утром прервал плетение заговоров, надел пиджак и вышел из дому дать коммент литовскому гостелевидению LRT. Весь разговор длился полминуты и заключался в двух-трёх вопросах. Интервьюировавшая журналистка делает сюжет про нацменьшинства в политике и про местного радикала Томашевского.

Вольдемар Томашевский — лидер движения “Избирательная акция поляков”, от которой варшавские политики открещиваются. Литовские политологи и журналисты говорят, что в российское посольство Вольдемар наведывается куда чаще, чем в польское. Девятого мая Томашевский нацепил георгиевскую ленту. А на недавних президентских выборах почти вдвое улучшил результат, мобилизовав польский и русскоязычный электорат.

Журналистку LRT интересовало влияние, оказываемое на Томашевского Россотрудничеством. Россотрудничество — это федеральное агентство, созданное Медведевым в 2008 году в качестве российского аналога USAID. Руководит им Константин Косачев, заместители — выходцы из Торгово-промышленной палаты, Росатома и Минобра. Существует ещё и фонд «Русский мир», созданный в 2007 году. Его возглавляет политолог Вячеслав Никонов, известный как внук Молотова-Риббентропа.

Обе конторы — попытка “мягкой силой”, через культуру и НКО, увеличивать влияние России в мире. По работе в РГГУ я многажды ходил на ивенты Россотрудничества и Русского мира. Впечатление — второстепенные околомидовские шпиёны, пилящие довольно скромные деньги на дурацких программах, книжках и конференциях.

Однако в киевский период эмиграции я вдруг узнал, что «Русский мир» и Россотрудничество — центры имперского заговора. Литовцы тему поддерживают. Мол, именно так кремлёвские миллионы идут на пропаганду, дестабилизацию и пятую колонну. Представьте себе депутата Фёдорова или писателя Лимонова, рассуждающих об американских фондах. Всё примерно такими же словами, только по-европейски респектабельно, и о Россотрудничестве. Забавно, кстати, что на постсоветском пространстве мем «пятая колонна» популярнее, чем в России.

Слова “миллионный грант от американцев” или “миллионый грант от русских” шокируют обывателя, отключают и размягчают его мозг. В России крупнейшие, натурально многомиллионные гранты от США получало Министерство обороны. Кремлёвский политолог Сергей Марков мутил проекты со зловещими IRI и USAID. Однако об этом мало кто знает и в СМИ “выделили грант” звучит почти как “перенацелили ракеты”

В той же Украине реальные российские миллионы шли через спецслужбиста, экс-главу администрации Леонида Кучмы и путинского кума Виктора Медведчука с его “Украинским выбором”. По слухам, именно он столя за покупкой многих медиа-активов и запуском холдинга “Вести”, включавщего одноимённый таблоид, журнал Вести-Репортёр, радиостанцию и телеканал в перспективе.

Многие провокаторы, работавшие в Крыму и на Юго-Востоке Украины, подвизались на разных медведчуковских проектах со времён Кучмы. Помимо зловещей фигуры Медведчука, огромное влияние на украинскую политику имеет древнейший институт российской пропаганды — РПЦ МП. Московские приходы и десять лет назад активнее агитировали за Януковича, чем за Иисуса. За что потом получили Киево-Печерскую Лавру, ништяки поменьше и господдержку помпезных турне Кирилла Гундяева по Украине.

На европейскую же политику сильно влияет другой российский институт — Газпром, финансирующий фонды различных деятелей и нанимающий в лоббисты бывших канцлеров. Термин “шрёдеризация политики” в Европе дико популярен.

В Украине вроде бы все всё знали, но комментаторы срывались именно в демонизацию Россотрудничества и «Русского мира». И литовская журналистка хочет вмонтировать меня в сценарно готовый сюжет о происках ширм, уныло осваивающих бюджеты. Пока гром не грянет, проще искать источник проблем в “иностранных фондах”, чем найти своих медчедчуков или шрёдеров. Проще разоблачить заговор, чем спросить у своих политиков, когда они последний раз бывали в гетто.

Всеволод Чернозуб, КАШИН

Метки: пятая колонна
Loading...
Loading...