Пять выводов в защиту энергетиков, озвученные учеными

круглый стол

Вокруг безалкогольных тонизирующих напитков – более знакомых потребителям по слэнговому названию «энергетики» – ходит множество легенд и загадок.

Необходимость возрастной маркировки, а также периодические инициативы о введении запрета на «напитки для бодрости» добавляют негативного окраса общественному мнению.

1. Влияние одной упаковки энергетического напитка сопоставимо с употреблением одной чашки кофе с шоколадом

Как и энергетики, кофе и шоколад (а также чай и какао, некоторые безалкогольные напитки) содержат кофеин и действуют на организм тонизирующе. При этом ученым удалось выяснить, что употребление порции энергетика эквивалентно чашке кофе с шоколадом вприкуску. «В нашем исследовании безопасности энергетических напитков мы уделили особое внимание кофеину, как потенциально опасному для здоровья человека ингредиенту. Тем не менее, кофеин содержится во многих безалкогольных напитках, а также кофе, чае, шоколаде. Мы выяснили, что уровень кофеина в энергетических напитках сопоставим и даже более низок, чем в кофе», - заявил в своем выступлении на круглом столе Польза и риск от кофеина и напитков, содержащих кофеин в Киеве профессор Самюэль Годефруа из Университета Лаваля (Квебек).

2. Кофеин, содержащийся в тонизирующих напитках, не вызывает зависимости

Главный компонент энергетических напитков - кофеин - стимулирует центральную нервную и сердечно-сосудистую системы, помогает концентрировать внимание, повышает работоспособность и увеличивает выносливость. В безопасных дозах (в Украины это 400 мг/сутки (из расчета 5,7 мг на 1 кг массы тела) для взрослого человека и 200 мг/сутки для беременных женщин) кофеин не способствует перевозбуждению нервной системы. Кроме того, как подчеркнул Самюэль Годефруа, «с клинической точки зрения кофеин не вызывает зависимости».

3. Разные организмы по-разному воспринимают эффект от кофеиносодержащих продуктов

Существенное ограничение количества кофеина, допустимого для употребления беременной женщиной, нежелательность для гипертоников, а также запрет на его употребление детьми связаны с реакцией их организмов на это вещество. Более того, эффект от кофеиносодержащих продуктов будет отличаться для разных взрослых здоровых людей. Например, одни могут потреблять довольно большое количество кофеина в день без какого-либо вреда организму, другие – нет. Иными словами, у двух разных людей одна чашка эспрессо может вызвать как положительный эффект – прилив бодрости и повышение работоспособности, так и отрицательный – головную боль, тошноту, тревогу. Стоит учитывать реакцию организма на кофеин и помнить, что вызванные ими эффекты временны.

4. Энергетические напитки требуют разумного потребления

Кофеин, содержащийся в энергетиках, кофе и чае, употребляется человечеством с древних времен для повышения физической выносливости, повышения работоспособности и концентрации. Опасность для организма после потребления напитков с кофеином может возникнуть из-за избыточного или нерационального потребления и превышения допустимой дозы. Разумное потребление энергетиков и других кофеиносодержащих продуктов, а также полноценный отдых, питание и естественное восстановление организма позволяют сохранить энергию и работоспособность в течение дня, а также хорошее самочувствие и здоровье на протяжение долгого времени.

5. Энергетики следует вписывать в контекст общей диеты

«Энергетические напитки относятся к специальной категории продуктов как содержащие вещества, способные функционально воздействовать на организм человека. Поэтому энергетики также принято называть функциональными напитками, - отметил Самюэль Годефруа. - Однако, когда речь идет о безопасности тех или иных продуктов, важно анализировать ситуацию в контексте общей диеты. То есть не бывает плохих продуктов, но бывает потенциально плохая диета». Употребляя энергетики, стоит помнить, что кроме тонизирующих компонентов, в них также входят аминокислоты, витамины группы В и углеводы. Если человек следит за своим питанием, ему следует не забывать, что энергетик – это не просто напиток для утоления жажды, но и учитывать его состав в своем рационе.

НВ

Метки: тонизирующие напитки, энергетики
Loading...
Loading...